weather

USD 2.5856

EURO 2.8446

RUR(100) 3.291

search

Распространение коронавируса нового типа вряд ли прекратится к лету нынешнего года

Такое мнение высказал директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

 Распространение коронавируса нового типа вряд ли прекратится к лету нынешнего года
Распространение коронавируса нового типа вряд ли прекратится к лету нынешнего года

На брифинге в Женеве он признал, что вирус может сохранить способность распространяться и далее.

«Это ложная надежда – утверждать, что новый коронавирус исчезнет летом, как сезонный грипп. Мы надеемся, что это произойдет, это стало бы неожиданной удачей, но не спешим делать такое предположение, потому что нет никаких доказательств», – сказал Майкл Райан.

По данным Всемирной организации здравоохранения, медики не располагают информацией, как будет развиваться вирус в разных климатических условиях, и не исключают его способность к распространению в теплые периоды.

Тем временем, ученые из Китая заметили изменения в клинических симптомах заражения коронавирусом по сравнению с началом вспышки заболевания. У тех, кто заболел позднее, они проявлялись не так явно.

По информации портала Social Science Research Network (SSRN), исследователи разделили 89 пациентов Народной больницы Уханьского университета на две группы. К первой отнесли 31 человека, заразившегося в период с 16 по 22 января, ко второй — 58 человек, заболевших с 23 по 29 января.

У большинства пациентов из первой группы наблюдались высокая температура, слабость, боль в мышцах, а также отделение мокроты и пониженный уровень лимфоцитов. У заболевших из второй группы эти симптомы отсутствовали или были выражены слабее. Однако другие симптомы — кашель, тошнота, диарея и тяжесть в груди — у пациентов из обеих групп различались незначительно.

По мнению ученых, коронавирус нового типа может постепенно видоизмениться в вирус, похожий на грипп. Он также может не проявлять себя в организме довольно длительное время.

Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухане. Всемирная организация здравоохранения признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

За пределами Китая больше всего инфицированных выявлено в Республике Корея, Иране и Италии. Всего же случаи заражения подтверждены более чем в 80 странах, включая Беларусь.

По последним данным, общее число случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 100 тысяч человек.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики