weather

USD 2.4475

EURO 2.8771

RUR(100) 3.2997

search

Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус?

После выявления случаев смертельно опасного вируса в Беларуси жители республики встревожились по поводу своей безопасности. Теперь эта актуальная тема ежедневно на слуху даже у сельских жителей, никогда не выезжавших за границу. Пока вирус гулял в Китае, а в других странах выявляли лишь единичные случаи, была надежда, что эта чума не докатится до Синеокой.

 Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное
Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное

По информации на 10 марта, в Беларуси подтвердили девять случаев инфицирования вирусом COVID-19. Под наблюдением врачей в карантине находятся десятки людей, прибывших из-за границы. С признаками респираторного заболевания доставлены в Брест двое водителей-дальнобойщиков (один – житель Барановичей, второй – из Ганцевичей), которые вернулись из Италии.

По словам заместителя главного врача Барановичской центральной поликлиники по медицинскому обслуживанию Анатолия Спиридо, они направляют в Брест людей, вернувшихся из неблагополучных по эпидемиологической ситуации стран (Китая, Италии, Ирана, Кореи), если у них проявляются признаки респираторного заболевания.

Тех, у кого есть признаки ОРИ, но не было контакта с заболевшими коронавирусом, помещают под наблюдение в инфекционное отделение Барановичской городской больницы. Там берут все необходимые анализы, которые направляются в Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) эпидемиологии и микробиологии.

Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное
Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное

ГДЕ МОЖНО ОБСЛЕДОВАТЬСЯ?

Журналист «ГЧ» узнала, есть ли возможность пройти анализ на коронавирус у ганцевчан. Как рассказал заместитель главного врача Ганцевичской ЦРБ Александр Лагодич, выявление коронавируса проводится только в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии в Минске. Но при необходимости забор материала могут сделать и в Ганцевичах.

Согласно информации, размещённой на сайте Минздрава, пункт забора клинического материала для лабораторного исследования на COVID-19 находится в кабинете инфекционных заболеваний УЗ «Ганцевичская ЦРБ» (тел. 8 0164-62-35-48 с 8.00 до 20.00).

«ГОРЯЧАЯ» ЛИНИЯ

по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом, налажена в Республиканском центре гигиены эпидемиологии и общественного здоровья. Тел: +375(29) 156-85-65 (звонки принимаются в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00).

Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное
Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное

«Но по желанию граждан обследование проводится только в областных центрах – в городе Бресте и в Минске», – уточнил Александр Лагодич.

Пройти обследование предлагается гражданам, которые недавно побывали в странах, неблагополучных по коронавирусной инфекции. Если у жителя района есть клинические проявления коронавирусной инфекции, то пациенту не нужно никуда идти, а достаточно позвонить в скорую помощь – и его доставят на обследование в областную больницу в Брест.

По словам врача, симптомы коронавирусной инфекции ничем не отличаются от респираторной инфекции (кашель, насморк, высокая температура, затруднённое дыхание). Но пока лабораторный анализ не подтвердил наличие вируса, не стоит паниковать: обычная вирусная инфекция с насморком и кашлем не относится к категории особо опасной.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Врач советует не пренебрегать профилактикой. Коронавирус, как и любую другую инфекцию, лучше предупредить, чем лечить. Врач рекомендует чаще мыть руки с мылом или антисептиком, а после работы или посещения общественных мест умыть лицо, что поможет смыть инфекцию, если она есть.

«Это общие меры профилактики для любой инфекции, какой-то специфической профилактики коронавируса на сегодня нет», – уточнил Александр Лагодич.

Маски тоже не панацея. Они помогают предотвратить распространение вируса, если их менять каждые два часа и носить надетыми плотно к лицу, чтобы не допустить попадание вируса на слизистую. Если же ситуация такая, как в нашем регионе (маски в аптеках давно раскупили), для профилактики можно использовать марлевую повязку.

В БОЛЬНИЦЕ ОСОБЫЙ РЕЖИМ

Как сообщает Минздрав, в связи с расширением географии заболевания коронавирусом в 49 странах мира Министерство здравоохранения принимает меры по предупреждению завоза, своевременному выявлению и предупреждению распространения заболевания на территории страны.

Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное
Коварный COVID-19: можно ли в Ганцевичах провериться на коронавирус? / фото иллюстративное

В Брестской области учреждения здравоохранения приостановили плановые госпитализации. Особый режим действует также и в отделениях Ганцевичской райбольницы. С 29 февраля введён запрет на посещение пациентов, а медицинских работников обязывают надевать маски.

АКТУАЛЬНО НА 10 МАРТА

По данным Всемирной организации здравоохранения, за пределами Китая уже выявлены 28 673 инфицированных, за сутки подтверждены 3948 новых случаев. Случаи заражения обнаружены в 104 странах/территориях (под последними понимаются, в частности, Гибралтар и Фарерские острова), за пределами Китая от коронавируса скончались 686 (плюс 202 за сутки) человек. Число выздоровевших от коронавирусной инфекции во всем мире превысило 59 тыс. человек, сообщила Национальная комиссия по здравоохранению КНР. Умерли 4009 человек.

По данным Министерства здравоохранения, в стране заранее были разработаны планы по работе всей системы здравоохранения (в том числе и в регионах) в период обнаружения завозного случая коронавируса.

«Данные планы касаются работы всех служб системы, в том числе и перепрофилирования коечного фонда учреждений здравоохранения», – говорится в информации Минздрава.

Наверное, этот пунктик касается Ганцевичского района, потому что в райбольнице нет инфекционного отделения. Как пояснил заместитель главврача, для инфекционных больных есть два инфекционных бокса в терапевтическом отделении. А при необходимости пациентов могут отвезти в инфекционное отделение Ляховичской больницы.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики