weather

USD 2.5856

EURO 2.8446

RUR(100) 3.291

search

ВОЗ объявила пандемию коронавируса: что это значит и какие меры принимаются в Беларуси и странах-соседях

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. Что такое эпидемия, а что такое пандемия, какая между ними разница?

 ВОЗ объявила пандемию коронавируса: что это значит и какие меры принимаются в Беларуси и странах-соседях
ВОЗ объявила пандемию коронавируса: что это значит и какие меры принимаются в Беларуси и странах-соседях

Что такое пандемия и чем отличается от эпидемии?

Пандемия – это распространение заболевания в мировых масштабах. Она происходит в момент, когда появляется новый вирус гриппа и распространяется по всему миру, а население не имеет иммунитета, а также эффективных средств профилактики, вакцинации и лечения, пишет inforesist.org.

Случаи пандемии в прошлом связаны с вспышками вирусов гриппа животных. А среди инфекционных болезней, которые ранее набирали масштабы пандемии – чума, холера, грипп.

Иными словами, эпидемия – это когда вспышка заболевания активно и бесконтрольно распространяется на территории одной страны. А пандемия – это когда болезнь бушует в разных уголках планеты.

Коронавирус на сегодняшний день затронул уже больше 30 стран – от Китая до Великобритании. Не обошла эта участь и Беларусь. Поэтому нынешняя вспышка давно уже могла называться пандемией.

Насколько опасна нынешняя вспышка?

Ситуация с коронавирусом опасна не только тем, что ученые еще не создали вакцину, но и особенностью протекания болезни. В частности, пугает тот факт, что носители вируса зачастую не имеют никаких симптомов и даже не знают о наличии в организме инфекции. У некоторых людей коронавирус проявляется спустя много дней после заражения. Именно по этой причине всех, кто подвергся риску заражения, отправляют на длительный карантин (две недели).

Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют тщательно мыть руки и избегать тесных контактов с людьми, у которых проявляются какие-либо симптомы болезни. Такие действия помогут максимально ограничить скорость распространения болезни.

Кроме того, если вспышки не избежать, то лучше, чтобы она пришлась на лето, а не на зимний период, когда Национальная служба здравоохранения испытывает более сильную нагрузку.

Какие меры принимаются, связанные с коронавирусом принимаются в Беларуси и странах-соседях

Ситуация в Польше (население ~38 млн. человек)

Все школы и вузы Польши с 16 марта закрываются на две недели. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

По последним данным, в Польше официально подтверждено 44 случаев заражения коронавирусом.

Премьер-министр отметил, что школы начнут закрываться уже с четверга, но родители еще смогут приводить туда детей до конца недели, если их не с кем оставить.

"Лучший выход для наших детей - не выходить из дома, потому что дети очень легко могут заразить других, это очень ответственное поведение, потому что дети бессознательно могут заразить своих бабушек и дедушек", - заявил глава польского правительства.

Запрет на массовые мероприятия действует также в Польше. Страна ввела санитарный контроль на границе с Германией, Чехией и другими соседними государствами (в том числе с Беларусью). В частности, контроль действует для всех пассажиров и водителей на границах, во всех аэропортах, во всех морских портах.

Ситуация в Украине (население ~42 млн. человек)

В Украине на три недели (с 12 марта по 3 апреля) из-за угрозы распространения коронавируса введен ряд ограничений.

Новые ограничения в Киеве будут действовать до 31 марта, по всей стране - до 3 апреля. Отменяются спортивные и развлекательные мероприятия, вплоть до закрытия развлекательных зон в шопинг-молах. Под запретом киносеансы и концерты.

Детсады, школы и университеты приостанавливают работу - все будут учиться дистанционно. Любые массовые мероприятия могут проходить только в том случае, если в них участвует не более 60 человек и каждый пройдет скрининг температуры - для Киева, не более 200 человек - по всей стране.

Кроме того, Украина закрывает 170 пунктов пропуска на границе (из 219 останутся только 49) и фактически прекращает авиасообщение с Италией.

В стране официально зарегистрирован всего один случай заражения вирусом (данные на 10 марта).

Ситуация в Литве (население ~2.8 млн человек)

В стране подтверждено три случая заражения коронавирусом, сообщает пресс-служба правительства республики.

Как подчеркнули в ведомстве, всего проведено 290 исследований. Другие подробности правительством не приводятся.

Стоит отметить, что Литва еще в конце февраля, до диагностирования первой инфицированной, объявила чрезвычайное положение в стране в качестве превентивной меры против распространения коронавируса.

К борьбе с COVID-2019 в стране привлекли вооруженные силы страны: в аэропортах Вильнюса, Каунаса и Паланги, а также в центральном и грузовом терминалах Клайпедского морского порта дежурят военные.

Также Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига призвал производителей дезинфицирующих средств подавать заявки на выполнение государственного заказа, чтобы Минздрав мог как можно скорее обеспечить дезинфицирующей жидкостью все лечебные, образовательные и общественные учреждения.

Ситуация в России  (население ~145 млн человек)

В стране ввели обязательный 14-дневный домашний карантин для граждан, которые прибыли из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой.

Также мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о запрете проведения в столице массовых мероприятий с числом участников более 5 тысяч человек. Будет ограничено и посещение спортивных мероприятий, включая хоккейные и футбольные матчи. Ограничения пока будут действовать до 10 апреля.

На сегодня в стране выявлено 20 фактов заражения.

Ситуация в Беларуси (население ~9.5 млн человек)

В пресс-службе Министерства образования Беларуси сообщили, что «на данный момент все учреждения образования работают в штатном режиме. Решение о принятии каких-то мер по закрытию школ в связи с коронавирусом пока не планируется, а если возникнет такая необходимость, то решение будет принимать Министерство здравоохранения».

Как стало известно, 11 марта врачи и посетители минского медцентра "Лодэ" (с офисом в Минске по проспекту Независимости) попали на карантин. Эти меры были приняты после того, как выяснилось, что в центр приходил пациент, у которого затем обнаружили коронавирус. В Минздраве подтвердили, что упомянутых людей увезли в Боровляны.

А 12 марта с подозрением на коронавирус госпитализирован студента факультета международных отношений БГУ. Круг его контактов изолирован на карантин.

В Беларуси на 11 марта насчитывается 12 случаев заболевания коронавирусом.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики