weather

USD 2.4475

EURO 2.8771

RUR(100) 3.2997

search

Почему в Ганцевичской поликлинике профосмотры дороже, чем в других городах

Таким вопросом заинтересовался житель г. Ганцевичи Валентин Василевич после того, как прошёл профмедосмотр, который требовался по месту его работы в Минске. Работающий пенсионер возмутился, что плата за медосмотр в Ганцевичской поликлинике оказалась в два раза дороже, чем аналогичный медосмотр в Минске, и почти в 3,5 раза дороже, чем в г. Лида Гродненской области.

 Почему в Ганцевичской поликлинике профосмотры дороже, чем в других городах?
Почему в Ганцевичской поликлинике профосмотры дороже, чем в других городах? / Фото: Сергей Багров

Валентин Василевич посчитал, что сумма явно завышенная и обратился к руководству Ганцевичской райбольницы с письменным заявлением и требованием возвратить, по его мнению, излишне уплаченные деньги в сумме 22 рубля 23 копейки. Также он направил обращение в райисполком.

Недавно он получил ответы из этих инстанций. Также Валентин Михайлович обратился и в редакцию газеты «Ганцавіцкі час» и попросил через газету задать вопросы руководству Ганцевичской ЦРБ:

Почему в Ганцевичах оплата за медицинские услуги при прохождении медкомиссии в два и более раза выше, чем в других районах?

Не будет ли противоречить законодательству, если с пациента, который прошел диспансеризацию в поликлинике и сдавал анализы, повторно при прохождении медосмотра берут плату?

«У нас зарплата в Ганцевичском районе самая низкая в Брестской области, а откуда берутся такие цены?» – задался вопросом Валентин Михайлович.

Валентин Василевич рассказал, что обратился в районную поликлинику для прохождения медосвидетельствования и получения разрешения выйти на работу 27 января 2020 года. В кабинете №10 медработник (молодой мужчина ) зарегистрировал его посещение, измерил кровяное давление, вес, рост, глазное давление и выписал направление для посещения необходимых кабинетов, а также выдал талончик, в котором карандашом отметил необходимые к прохождению медосмотра анализы.

В кассе поликлиники ему выписали чек на сумму 61 рубль 90 копеек. Валентин Михайлович позже, собирая, взял подтверждающие чеки и договора у коллег. И выяснилось, что стоимость медсправки при прохождении аналогичного обследования в г. Лида – около 17 рублей, в г. Минске (в 18-й городской поликлинике) – около 30 рублей, в г. Бобруйске – около 11 рублей.

В стоимость включены такие платные услуги: анализ крови, мочи, ЭКГ, измерение глазного давления – которые проходили в обязательном порядке при посещении терапевта. По словам Валентина Василевича, при разговоре с одним из медработников поликлиники о ценах на медуслуги, тот ему ответил:

«А как ещё нам выполнять план по оказанию платных услуг населению?»

По словам мужчины, его также смутил прейскурант стоимости на оказание платных медицинских услуг, который в поликлинике висит на двери кассы, утвержденный 1-го января 2020 года. Ганцевчанин сфотографировал документ размышляя: неужели персонал поликлиники и главврач работали в новогодний день? Но этот факт не влияет на цены, в чём и заключается получить на него ответ.

Мы проверили информацию, и часть ответа на вопрос, почему медосмотр дешевле, выяснили. Заведующая поликлиникой Лидской центральной райбольницы Татьяна Савко пояснила по телефону «ГЧ», что если человек недавно проходит диспансеризацию, то те анализы, которые уже есть, в стоимость прохождения медкомиссии не включаются.

Почему в Ганцевичской поликлинике профосмотры дороже, чем в других городах?
Почему в Ганцевичской поликлинике профосмотры дороже, чем в других городах? / Фото: Сергей Багров

По словам Татьяны Григорьевны, стоимость варьируется в зависимости от того, каких врачей нужно пройти и какие анализы нужны для прохождения комиссии. Но чтобы прохождение профмедосмотра стоило 59 рублей 90 копеек? Таких высоких цен у них в поликлинике точно нет.

ЧТО ОТВЕТИЛИ ИЗ РАЙИСПОЛКОМА И РАЙБОЛЬНИЦЫ?

В ответе руководство УЗ «Ганцевичская ЦРБ» сослалось на Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медосмотров работающих, утвержденной Постановлением Минздрава от 29.07.2019 №74 и указало: «согласно данной Инструкции, все пройденные Вами осмотры и исследования при предварительном медосмотре выполняются постоянно, независимо от проведения диспансеризации».

Правда, в пункте 12 Инструкции, на которую ссылается руководство райбольницы, написано:

«При осуществлении обязательных и (или) внеочередных медосмотров учитываются диспансерные осмотры, осмотры врачей-специалистов и (или) врачей общей практики, проведенные по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) работающего в течение шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором работающему проводится обязательный и (или) внеочередной медосмотр».

Главврач райбольницы Вадим Сошко сказал, что стоимость прохождения профмедосмотра может быть меньше, если пациент проходил диспансеризацию в течениие 10-ти дней с момента повторного обращения. В то же время главврач отметил, что согласно ст. 27 закона «Об охране труда» расходы по проведению медицинских осмотров работников несёт наниматель.

После предъявления квитанции об оплате работнику обязаны возвратить деньги за медосмотр. В ответе Ганцевичского райисполкома указали, что стоимость в каждом медучреждении формируется самостоятельно и зависит от квалификации медицинских работников (врачей-специалистов и оборудования).

Докторов и кандидатов медицинских наук в Ганцевичах нет, но выяснился очень интересный факт во время беседы с главврачом Ганцевичской ЦРБ Вадимом Сошко.

В ГАНЦЕВИЧСКОЙ ЦРБ НОВЕЙШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОЭТОМУ И СТОИМОСТЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВЫШЕ

По сравнению с многими райбольницами, в Ганцевичах, по словам Вадима Владимировича, исследования проводятся на новейшем оборудовании, которого нет во многих медучреждениях нашей области и даже в таком городе, как Лида. Поэтому и стоимость выше.

«Вот почему в Ляховичах, например, дешевле, чем у нас? Потому что у них нет такого оборудования. А вот осмотр окулиста у нас дешевле, чем у других (в области), – рассказал главврач. – Но если диагностику мы делаем на новом оборудовании, которое очень дорогое, мы не можем не учитывать амортизацию. Раньше общий анализ крови, когда медсестра брала кровь, потом вручную под микроскопом считывали показатели, и он был самый дешевый, стоил копейки. Теперь исследование проводится на новейшем анализаторе. Поэтому и стоимость такого анализа – 7.54 рублей».

По словам Вадима Владимировича, в последние годы все направлено на обновление именно диагностической базы.

«У нас нет только КТ и МРТ. Аппарат и установка стоят порядка 2 миллионов долларов. Мы не обеспечим себя такой техникой, потому что район маленький. На такую сумму проще купить топливо и возить пациентов в другие регионы», – сказал В. Сошко.

Почему в Ганцевичской поликлинике профосмотры дороже, чем в других городах?
Почему в Ганцевичской поликлинике профосмотры дороже, чем в других городах? / Фото: Сергей Багров

Главврач также отметил, что Ганцевичская ЦРБ снизила уровень платных услуг. На сегодняшний день показатель ниже среднего по области.

«Почему мы снизили? У нас идет старение населения. На сегодняшний день средний возраст населения у нас один из самых высоких в области. Все знают о том, что наша молодежь от 16 до 25 лет обычно выезжает на учебу и не возвращается, – пояснил Вадим Владимирович. – После 40 лет уже нельзя иметь нормальное здоровье. И если мы будем делать и по УЗИ и по остальному платные услуги, то не все это смогут себе позволить – у людей нет денег. Поэтому мы и не выполняем эти планы по платным услугам. Что мы оставили платным? Когда пациент говорит: «Я хочу сейчас», т.е. в любое время. Хочет платную палату с вай-фаем, телевизором, холодильником, с отдельным туалетом. Также платно предоставляются услуги зубопротезирования. А ещё заключаются договора медицинского страхования».

Стоимость платных услуг в Ганцевичах в сравнении с Ляховичами (жирным шрифтом выделены услуги, которые оказываются на новейшем оборудовании).

Стоимость платных услуг в Ганцевичах в сравнении с Ляховичами (жирным шрифтом выделены услуги, которые оказываются на новейшем оборудовании)
Стоимость платных услуг в Ганцевичах в сравнении с Ляховичами (жирным шрифтом выделены услуги, которые оказываются на новейшем оборудовании)

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики