weather

USD 2.4475

EURO 2.8771

RUR(100) 3.2997

search

В Минобразования рассказали, можно ли не пускать ребенка в школу из-за страха заразиться коронавирусом

Все больше новостей о том, что отдельные компании переходят на удаленный режим работы. Логичный вопрос, а как же быть с детьми, которые посещают сады и школы.

 В Минобразования рассказали, можно ли не пускать ребенка в школу из-за страха заразиться коронавирусом
В Минобразования рассказали, можно ли не пускать ребенка в школу из-за страха заразиться коронавирусом

Некоторые родители в социальных сетях всерьез обсуждают возможность оставить детей дома. Пока пишут заявления на день-два – «по семейным обстоятельствам». На это руководство школ смотрит с пониманием.

Правда, некоторые готовы со следующей недели оставить дома своего ребенка на больший срок. Говорят даже о неопределенном периоде – пока угроза коронавируса не сойдет на нет.

Родители ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения о пандемии, а свои действия называют социальным карантином. Тут дирекция учреждения образования не спешит с решением, мол, ка же быть с учебным процессом?

Журналисты спросили у пресс-секретаря Министерства образования Людмилы Высоцкой, как госорган относится к таким ситуациям. И есть ли на этот счет какие-то рекомендации руководству школ, управлениям и отделам образования?

"Рекомендация со стороны министерства может быть одна: если у детей есть конкретные симптомы простудного заболевания, плохое самочувствие, повышенная температура, то, конечно, посещать учебное заведение ребенку не надо. Тут решение одно: вызывать врача и идти на справку. Но других показаний, чтобы дети сидели дома, а не шли в школу или в детский сад, нет. Они же будут пропускать занятия, нарушится учебный процесс", - объясняет Людмила Юльяновна. - "В особых, исключительных случаях, конечно, можно написать заявление и оставить ребенка дома по семейным обстоятельствам. Но – на определенный срок, который подскажут в администрации школ. По большому счету, схожие вопросы с посещаемостью уроков возникают ежегодно в связи с сезонной заболеваемостью. И, наверное, общий совет для родителей: не надо паниковать".

Кроме того, Минздрав Беларуси сегодня провел пресс-конференцию в связи с коронавирусом. Представитель Минздрава Инна Карабан, отвечая на вопрос о введения карантина в детских садах и школах, заявила:

"Дети не болеют коронавирусом, а если и болеют, то переносят его практически бессимптомно, и принимать на сегодняшний день эти меры нецелесообразно, поэтому принимать эти меры мы не будем".

Смотрите также: Коронавирус по полочкам: стоит ли чрезмерно беспокоиться и какие меры могут быть эффективны в борьбе с вирусом.

В Беларуси на 13 марта коронавирус обнаружен у 27 человек, первые трое выписаны, сообщает пресс-служба Минздрава. В учреждениях здравоохранения 24 человека и также остаются в учреждениях здравоохранения «контакты первого уровня». Вчера количество зараженных коронавирусом Минздрав оценивал в 22 человека.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики