weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

"Людям приходят смски, чтобы оставались дома". Ганцевчанка рассказала о карантине в Польше

Коронавирус стал настоящим бедствием для Европы. В соседней Польше уже больше тысячи человек инфицированы. Мы связались с Яниной Богуш, ганцевчанкой, работающей в польском Познани, чтобы она рассказала об обстановке. 

—Янина, расскажите, какие меры принимаются в Польше, чтобы противодействовать распространению коронавирусной инфекции?

Я живу и работаю в Познани (центральная часть западной Польши). У нас закрыты рестораны и торговые центры. Это как раз то место, где я работаю. Однако уже вторую неделю из-за карантина я нахожусь дома. У нас есть второй ресторанчик. Он работает только на вынос, но торговля идёт очень и очень слабо.

Продуктовые магазины работают, но в сокращённом режиме. Почта работает только до обеда. Детские площадки опечатаны. Премьер-министр Моравецкий закрыл школы и сады. Сокращён также ход общественный транспорт. Из пяти трамваев ходит только один. Если в трамвае 70 сидячих мест, то позволено ехать на время карантина не более 35 пассажирам.

Пустая улица Познани из окна квартиры
Пустая улица Познани из окна квартиры / Фото: Янина Богуш

—Скажите, людей в масках на улицах много?

—Страшно становится от того, что люди шарахаются друг от друга. В масках и рукавичках ходят все люди, ведь Европа поражена… Но в целом народа мало. Центр Познани совершенно пуст. Люди боятся за свою жизнь и жизни своих близких. До 13 апреля в Польше продлён карантин. Никаких свадеб. На похоронах разрешается присутствие только пяти человек. Если по центру будет ходить много людей, то таковым грозит штраф в тысячу долларов.

О ситуации в Чехии можно прочитать здесь 

—Предлагаются ли людям какие-то лекарства, антисептики, средства защиты от вирусов?

—В аптеках ничего нет. Маски давно закончились. Бактерицидного мыла тоже нет. По средствам дезинфекции практически повсеместно пустые полки. Люди покупают спирт и водку для того, чтобы обрабатывать руки. Прямо сейчас смотрю в окно, а на улице вообще никого нет.

Людям приходят смски на телефон, чтобы никуда не выходили, а оставались дома. В основном все выходят только за продуктами в магазин. Продавцов отгородили стеклом, и они тоже стоят за прилавками в масках и рукавичках. Все терпят убытки.

В нашем ресторане выручка упала в 7 раз - ее практически нет.

 О ситуации в Италии можно прочитать здесь

—Какой ситуация, на ваш взгляд, будет дальше?

—Я не знаю… Никто ничего не знает. Говорят, что такая ситуация может продлиться до июня. Домой я поехать не могу из-за закрытых границ. Инфицированных в Польше с каждым днём становится всё больше.

Вначале из-за паники поляки кинулись усыплять домашних питомцев, думая, что коронавирус передаётся через них. Стояли целые очереди в ветклиниках.

Я сама не понимала, что происходит, так как из-за паники люди начали всё сметать из магазинов. А 14 марта начался карантин. Хорошо, что сейчас люди привыкли к ситуации и уже всё немного успокоилось. У нас в городе много выходцев из Украины. Некоторые из них приехали перед самым карантином. Как они существуют без работы, я не знаю.  

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики