weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Открываются рестораны и гостиницы. Ганцевчанка рассказала о выходе Польши из карантина

Ганцевчанка Янина Богуш , живущая несколько лет в Познани, рассказывала в марте нашему изданию о ситуации с коронавирусом в Польше. Тогда в Европе был пик по заболеваемости COVID-19.  14 марта в Польше был введён карантин и вспышка инфекции пошла на спад. На сегодняшний день какие-то из предпринятых мер в Польше остаются, а какие-то уже снимаются. Янина Богуш поделилась с нами тем, что в Польше происходит в данный момент.

 В Польше открываются рестораны и гостиницы
В Польше открываются рестораны и гостиницы / Фото: из архива Янины Богуш

—Янина, какие изменения происходят в Польше сейчас? Как реагируют люди на карантин? Что с польским бизнесом?

—Карантин здесь продлён до 24 мая, а с 4 мая открылся ресторан в котором я работаю. Полтора месяца мы все были дома. Весь персонал сейчас обязуют одеть  маски и перчатки. Раньше мы принимали 400 человек за день. Я присесть не могла и выпить горячий кофе, так как не было времени на это. Сейчас же как будто начинаем всё заново.

С 4 мая также открылись некоторые торговые центры, рестораны, бары, гостиницы, но многие так и остались закрытыми. Такие публичные места как фитнесс клубы, театры, библиотеки пока тоже остаются закрытыми. Людям можно посещать парки, пляж, лес, но только по двое и близким родственникам. На автомобиле либо поездом стало возможным  поехать в другой город, но если в машине есть кто-то кроме мужа и жены, то все должны быть обязательно в масках.

Иначе всех ожидает штраф. За перемещениями людей наблюдает полиция. Каждое утро у нас по Познани больше месяца ездила полицейская машина, откуда разносилось через громкоговоритель “Uwaga! Uwaga! Uwaga!”

Весь персонал обязуют носить  маски и перчатки
Весь персонал обязуют носить  маски и перчатки / Фото: из архива Янины Богуш

Все поляки ходят в масках и перчатках. В магазинах люди привыкли держать дистанцию между собой в два метра. Из-за этих мер некоторые знакомые не узнают друг друга. Я с соседом на днях здороваюсь, а он непонимающе посмотрел на меня, а потом: “Czesc,  czesc!”

Людей на улицах мало. Однако паники уже нет, все весёлые и улыбчивые. Никто ни от кого не шарахается. Сейчас идёт стабилизация обстановки. С общественным транспортом тоже всё в порядке. Однако в нём малолюдно, так как большинство предприятий ещё на карантине.

Школы и детские садики будут закрыты до 24 мая. Но теоретически с 6 мая каждый президент польского города  индивидуально принимает решение относительно того, открывать или нет те или иные учреждения.

Янина с коллегами из ресторана 
Янина с коллегами из ресторана  / Фото: из архива Янины Богуш

Когда я выхожу на часовую прогулку со своим котиком, то одеваю масочку, так как полиция может выписать мандат  на 500 злотых. Как-то вышла во дворик без маски, а соседка сказала, идите за маской, так как периодически наш район проверяют и можно попасть на штраф.

Украинцы, которые приехали до карантина, остались без работы.  Но те, кто работают на стройке, ездит на работу даже в другие города, так как строительство не останавливалась. При этом все говорят, что будет большое сокращение, так как бизнес упал за время пандемии. Маленькие фирмы закрываются, в окнах некоторых парикмахерских опущены жалюзи. Поднимутся они или нет, пока никто не знает.

—Как лично вы переживаете это время? Ощутили ли вы финансовое истощение?

—Хорошо, что у меня есть себережения, так как никто во время карантина денег не платил. Однако польское государство должно выплатить 40% от зарплаты каждого работника, а 40% должны владельцы  фирм. Таким образом, 80% от зарплаты мы всё же должны получить, но когда это будет?

За время вынужденного отпуска я загорела лёжа прямо у себя на балконе. Отдохнула и готова с новыми силами и хорошим настроением двигаться и работать дальше.

Янина Богуш
Янина Богуш / Фото: из архива Янины Богуш

Польша пока держит свои границы закрытыми. Поляк может поехать в Германию, а вот немец приехать в Польшу пока не сможет. Сама не знаю, когда попаду в Ганцевичи. Планировала в июне приехать, но сейчас неизвестно. 

Читайте также: Людям приходят смски, чтобы оставались дома. Ганцевчанка рассказала о карантине в Польше

Пасха в этом году была немноголюдная. Ксёндз проезжал вдоль костёла в закрытой машине, освящал лукошечки с едой из отверстия в защитном стекле. При этом люди дистанцировались и стояли на расстоянии двух метров друг от друга. Я сама католичка, поэтому знаю ситуацию.

Торговый центр 
Торговый центр  / Фото: из архива Янины Богуш

С 10 до 12 часов утра в магазинах время для пожилых людей. Молодых в это время не впускают. Это сделано для того, чтобы старики смогли сделать необходимые покупки. Я по незнаю пришла в это время, а мне сказали: “мы обслуживаем только сеньор. Придите попозже”. Я отвечаю: “А я тоже сеньора”, но на меня посмотрели и отказали в обслуживании…

Про Беларусь часто можно услышать в польских новостях. Там сообщают, что в Беларуси беспредел в связи со вспышкой коронавируса. Не придпринимается никаких абсолютно мер со стороны власти. А вот в Польше COVID-19 пошёл на спад.  Люди заулыбались.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики