weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Врачи спасают от COVID-19 с помощью плазмы, но им нужны доноры. Как ганцевчане могут помочь медработникам

Как лечить людей от короновируса, где то спасительное средство, над созданием которого вирусологи и учёные всего мира трудятся уже многие месяцы? Пока одним из действенных методов лечения пациентов с COVID-19 является – переливание плазмы с высоким титром противоковидных антител.

Метод основан на том, что организм больного получает уже готовые антитела, которые борются с вирусом в организме. Возможно, многие перенесли её в легкой или средней степени тяжести. Следовательно, среди нас есть люди, плазма которых может реально спасти тяжелых и ослабленных пациентов.

И, внимание! В настоящий момент появилась возможность исследовать кровь потенциальных доноров плазмы на наличие противоковидных антител. В Ганцевичах образцы плазмы будут отправляться транспортом для исследования в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Существуют несколько подходов для тестирования на коронавирус:

1. Выявление РНК вируса в мазках из носоглотки и ротоглотки.

Исследование проводится методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). По времени занимает около 8 часов. Метод достаточно точный и выявляет наличие короновируса в организме у обследуемого в момент забора пробы.

2. Выявление антител в крови.

У человека, который был инфицирован короновирусом и перенес заболевание в той или иной форме (с разной степенью выраженности клинических симптомов либо как носительство), как правило, вырабатываются антитела. Для тестирования используется капля крови, а результат теста готов через 15 минут. В обоих случаях необходимо наличие лаборатории, сложного оборудования и обученного персонала.

Смотрите также: COVID-19 поражает не только легкие. Какие внутренние органы человека атакует инфекция

Ни один из методов не является универсальным. Во время заболевания наиболее рационально применять ПЦР диагностику, а выявление антител возможно лишь по прошествии двух недель с момента заболевания, в течение которых иммунная система организма реагирует на инфекцию и вырабатывает специфические антитела. Причем уровень антител у каждого инфицированного варьирует, а иногда и вовсе не определяется.

Требования к потенциальным донорам следующие:

  • Человеку должно быть от 18 до 60 лет, а со времени его выздоровления должно пройти минимум 15 дней , чтобы он и медицинский персонал были в безопасности. 
  • Донорство недопустимо, если есть противопоказания вроде некоторых хронических болезней.
  • Донор должен весить не меньше 55 кг.

Приглашаем жителей района, которые согласны стать донорами плазмы, пройти тестирование на наличие противоковидных антител. Желающим обращаться в регистратуру филиала ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» по телефону 2-19-33

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики