weather

USD 2.41

EURO 2.6772

RUR(100) 3.4096

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 18 мая

Чиновники отказываются открывать тайну внезапного масочного режима.

 Коронавирус в Брестской области. Что известно на 18 мая
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 18 мая

В Беларуси. Страна перешагнула очередной психологически значимый рубеж – 30 тысяч заболевших коронавирусом с начала пандемии. За сутки прибавилось 922 инфицированных. 171 человек скончался от COVID-19.

Власти решили расширить список тех, кого надо отблагодарить за рискованную работу.  Сотрудникам государственных учреждений социального обслуживания обещают доплаты за работу с инфицированными.

Когда большинство стран опасаются продовольственного дефицита из-за коронавируса, власти Беларуси напротив заявляют, что готовы нарастить экспорт товаров сельского хозяйства. Очевидно, правительство хочет в кризис найти дополнительные источники средств.

У соседей. Власти Украины выжидают после первых послаблений. Будет ли рост заболеваемости. Пока прирост стандартный для предыдущих дней – 325 за сутки. Всего 18,6 тысяч инфицированных коронавирусом и 535 жертв. При текущей ситуации Украина собирается возобновить авиасообщение со странами Европейского союза 15 июня.

В соседних с Брестской областью регионах улучшений пока нет. Кривая заболеваемости коронавирусом скачкообразная. В Волынской области прибавилось 16 заболевших COVID-19, в Ровненской – 22, при этом один скончался. Кстати, Украина тоже надеется активно экспортировать продовольствие, возможна конкуренция за рынки сбыта.

18 мая в Польше начали действовать новые послабления карантинного режима. Разрешается возобновить работу ресторанов, кафе, баров, косметических кабинетов и маникюрных салонов. Правда, везде должны соблюдаться строгие меры безопасности. В стране за сутки прирост по заболевшим составил 352 человека, общее число зараженных – 18,7 тысячи. В Люблинском воеводстве, соседствующим с Брестской областью, можно сказать, произошёл резкий рост заболеваемости – сразу 7 новых инфицированных за сутки. До этого заболевших прибавлялось всего по 1-2 человека.

В Брестской области. Назвать точное число заболевших в регионе ни медики, ни чиновники почему-то не могут. Возможно, причина в том, что возможности местной медицины уже на исходе. Об этом свидетельствует история 83-летней жительницы Ганцевичского района. С воспалением лёгких её не кладут в больницу. Ситуация очень похожа на Италию, где даже в начале эпидемии медикам пришлось выбирать, кого из заболевших спасать.

Власти Ивацевичского района почему-то не хотят информировать население о мерах защиты против коронавируса. В отдельно взятом населенном пункте ввели масочный режим. Граждане узнают о запрете по факту – когда их не пускают в магазин без средств защиты. Насколько это законно, неясно. В штабе по борьбе с коронавирусом хранят гробовое молчание.

Получают ли брестские врачи положенные доплаты, мы пытались выяснить у прокурора Дрогичинского района. Он признал, что в толковании документа о поддержке медиков могут быть разночтения. У всех заинтересованных лиц пока нет единого мнения, как его применять. Напомним, предполагается, что надбавки врачи и медперсонал получают пропорционально отработанному времени с заражёнными COVID-19.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики