weather

USD 2.5992

EURO 3.0318

RUR(100) 3.3813

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 19 мая

Врачи убеждают: в регионе гораздо меньше заболевших, чем в других областях.

 Коронавирус в Брестской области. Что известно на 19 мая
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 19 мая / Фото: Сергей Багров

В Беларуси. На 19 мая жертвами коронавируса в стране признаны 175 человек. Всего заражённых 31,5 тысячи граждан. Министр здравоохранения не даёт пока оценку ситуации в целом по стране. Но заявил, что в столице преодолен «сложный этап» в борьбе с пневмонией. Правда, эти слова немного не стыкуются с другим решением властей. В Минске отменили выпускные вечера, которые были намечены на 10 июня.

Вводятся и новые меры для разобщения населения. В частности президент поручил продлить на три месяца срок действия выданных ранее документов и справок. То есть, если в мае заканчивается срок действия водительского удостоверения, его можно заменить в конце лета.

У соседей. В Украине заболеваемость растёт более скромными темпами. Там за сутки зафиксировано 260 новых случаев заражения коронавирусом. На 19 мая количество заболевших COVID-19 достигло почти 19 тысяч, жертвами признаны 548 человек. У соседей Брестской области картина не меняется уже несколько дней. В Волынской области — 16 новых случаев коронавируса, в Ровненской — 22 случая. Общее число пациентов с COVID-19: 615 и 1126 соответственно.

Количество выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Польше на 19 мая превысило 19 тысяч. Прирост по сравнению с соседними странами совсем небольшой — 195 новых заболевших. У соседей Брестской области — Люблинского воеводства новых инфицированных за сутки нет. Власти Польши собираются открыть границы с 15 июня, но не для всех стран, а только для тех, где ситуация с коронавирусом находится под контролем. Вряд ли в этот список входит Беларусь.

В Брестской области. В центральной городской больнице Бреста говорят, что больных в нашем регионе гораздо меньше, чем в других областях страны.  Опять-таки конкретные цифры медики не приводят. Напомним, последний раз, когда публиковалась статистика по Брестской области, регион действительно был на последнем месте по количеству инфицированных. 24 апреля озвучивались данные в 339 заболевших коронавирусом. Тогда всего в стране было чуть больше 11 тысяч случаев COVID-19, то есть почти в три раза меньше, чем сейчас. По этой пропорции можно предположить, что число заболевших коронавирусом в Брестской области на 19 мая превышает тысячу человек.

Пульмонолог городской больницы Бреста Ирина Мартынюк указывает на коварство болезни. COVID-19 может сказаться на всех органах, потому что возникает дефицит кислорода. При этом сам пациент может этого не замечать. По словам медика, в 30% случаев заболевание протекает бессимптомно.

Не раскрывая цифры, сколько заболевших коронавирусом в Брестской области, власти могут создавать у населения ложное чувство безопасности. Граждане не стремятся отложить свои дела и остаться дома.

Об этом свидетельствуют данные сервиса «Яндекс. Карты». Уровень самоизоляции в регионе 19 мая был крайне низок. Во всех крупных городах области сегодня было много людей на улицах. Так, в Бресте индекс самоизоляции был 1,3 при максимуме в 5 баллов. В Барановичах — 1,7, в Пинске — 1,8. Столько же людей было на улицах и до коронавируса. А значит, простые увещевания властей и медиков не работают.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики