weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Коронавирус в Брестской области. Что известно на 1 июня

Заболевшие пенсионерки терпят, а дальнобойщики протестуют.

 Коронавирус в Брестской области. Что известно на 1 июня
Коронавирус в Брестской области. Что известно на 1 июня / Фото: Сергей Багров

В Беларуси

К 1 июня число заболевших коронавирусом в стране достигло 43,4 тысячи. Летальных исходов 240. Александр Лукашенко призвал граждан не бояться осенью второй волны заболеваемости COVID-19.

По мнению президента, к этому времени многие уже перенесут новую инфекцию и выработают к ней иммунитет. При этом правительство продлило до 1 июля запрет на вывоз из страны ряда товаров медицинского назначения, в том числе хирургических халатов, масок и т.д.

Глава республики продолжает оправдываться за то, что не принял жестких мер в борьбе с пандемией. Он снова заявил, что в «коронавирусе болезнь составляет половину, остальное — политика». Лукашенко также намекнул, что при остановке производства соседние страны попытались бы купить предприятия за бесценок. А без карантина удалось избежать «дикой безработицы».

У соседей

В Украине число заболевших почти на 20 тысяч меньше, чем в Беларуси. А количество жертв в разы больше — 718. В некоторых регионах с 1 июня очередное смягчение карантина: разрешена работа учреждений физической культуры и спорта, спортивных залов, фитнес-центров. Но ситуация в приграничных с Брестской областью регионах по-прежнему сложная.

Так в городе Вараше Ровенской области ужесточили карантин из-за вспышки COVID-19. На территории региона зафиксированы 1713 случаев инфицирования. В Волынской области — 932 заболевших коронавирусом. Пока у наших украинских соседей число выздоровевших намного меньше, чем болеющих.

В Польше приступили к третьему этапу снятия ограничений. Теперь на улицах можно появляться без масок, но при этом надо строго соблюдать дистанцию. Страна уже уступила Украине по числу заболевших коронавирусом. На 1 мая у наших западных соседей чуть меньше 24 тысяч случаев. В граничащем с Брестской областью Люблинском воеводстве заболеваемость растёт скачками — то 14 человек в день, то 2…

В Брестской области

Данные по заболеваемости в регионах Беларуси минздрав давно не даёт. Журналистам удаётся составить представление о ситуации только по обрывочным данным. Так на днях выяснилось, что 36 человек с коронавирусом лечатся в стационаре в Ивацевичском районе.

А с начала эпидемии выздоровели 97 пациентов с COVID-19. Среди заболевших есть и медицинские работники. Кроме того, в районной больнице была перелита плазма переболевшего коронавирусом человека пациенту с тяжелой формой ковидной пневмонии. После процедуры его состояние стабилизировалось.

Но какой ценой достаются эти победы над болезнью, рассказала медсестра из города Барановичи. По её словам, спасти не всегда удаётся даже молодых. В защитных костюмах медработники страдают от жары, отпуска отменили. По словам нашей героини, на улицах и в домах сначала боялись медиков в спецкостюмах, сейчас врач, одетый как космонавт, никого не удивляет.

Понимают загруженность медиков и сами жители Брестской области. Так заболевшая коронавирусом 70-летняя жительница Дрогичинского района не решается вызвать скорую, хотя тест на коронавирус у неё положительный.

Пенсионерка не хочет отвлекать врачей от работы, но в поликлинике действенного назначения не получила. Пожилая женщина уже почти месяц самостоятельно пытается справиться с опасной болезнью.

А вот дальнобойщики не намерены в прямом смысле терпеть неудобства. Они требуют отменить некоторые пункты постановления Совета Министров, которые приняли из-за пандемии. По мнению работников сферы грузоперевозок, некоторые нормы носят карательный характер, приносят убыток не только работягам, но и стране в целом.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики