weather

USD 2.4394

EURO 2.8764

RUR(100) 3.3218

search

Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика

Трудно было поверить, что мой собеседник в прошлом входил в запои, и, как говорится, пил всё, что горит и содержит спирт. Сейчас в его облике нет и намека на тёмное прошлое, а за спиной 8 лет трезвости. Он откровенно и честно рассказал, как опустился на самое дно и почему решил завязать с пагубным увлечением. Это не просто монолог, а скорее исповедь, поэтому не обессудьте, мы не будем публиковать его имя.

 Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика
Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика / Фото: иллюстративное

С этим молодым на вид мужчиной мы познакомились в маршрутке. На одной из сельских остановок на трассе Ганцевичи-Минск лежал пьяный мужчина бомжеватого вида. А незнакомец, сидящий рядом со мной, вдруг тихо произнес:

«А ведь я сам раньше таким синькой был...»

Заметив мой недоверчивый взгляд, спросил:

«Рассказать, что ли? Дорога-то длинная».

«Доче не нужен отец-пьянь»

У меня хорошая семья. Папа и мама – работяги, изо всех сил старались поднять нас, троих детей. Работали, чтобы мы ни в чем не нуждались, чтобы выучить, в армию отправить, на свадьбы достойный подарок сделать. Младшие родителей радовали, а я вот шебутной родился. Намучились со мной родители.

В детстве чуть ли не каждую неделю подкидывал «сюрпризы»: то в огород чужой с пацанами залезем, то подерёмся, то еще какую шалость придумаем. Курить начал рано, в школе ещё. Отец как узнал, ремнём отодрал. Не помогло.

Я стал тщательнее прятать сигареты да перед приходом домой не курил, чтобы запах не учуяли. На свое совершеннолетие я впервые напился. Да так, что не помню, как домой пришел. Наутро меня выворачивало. Я даже плакал. Клялся, что пить больше не буду. Как же я заблуждался! Когда шел в армию, на проводах выпивал, конечно, но в меру. Друзья подначивали, мол, мало пьешь, когда еще удастся...

Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика
Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика / Фото: иллюстративное

Но в памяти свежо было состояние после дня рождения, так что я не рисковал. А вот после дембеля меня понесло... Месяц пил без просыха. Утром было плохо, «поправил» здоровье – и вроде как опять ничего. Терпение лопнуло у родителей. Батя в одно утро сказал:

«Завязывай! А то из дома выгоню».

Я вскипел, сказал:

«Сам уйду!»

Собрал вещи и ушел. Неделю мыкался по друзьям, но я им тоже был не особо нужен – вечно пьяный. А тут мамку встретил, она мне и говорит: «Что ж ты так, сынок? Разве мы тебя этому учили?» Мне стыдно стало. Я что-то буркнул, ушел. Хотел было снова напиться, но потом решил – не буду.

Вернусь домой. Два дня боролся с похмельем, а потом пошел каяться к родителям. Папа пристроил меня в бригаду гастарбайтеров, и я начал ездить в Россию на заработки. Денег было много: хватало и погулять по приезду с друзьями в ресторане, и впрок отложить. Мама надоумила собирать на квартиру, машину.

Вскоре я на одной из вечеринок познакомился с будущей женой. Я её баловал: украшения покупал, цветами заваливал. В общем, красиво ухаживал. И как-то само собой решилось, что мы поженились. Дочка родилась. У меня были две самые любимые девочки в мире – жена и дочь! Но я не хотел завязывать с развеселой жизнью, и по приезду с заработков, как и прежде, «гудел» с компанией дружков в ресторане.

Жена психовала, а я, как мне думалось, представлял в свое оправдание «железный» аргумент:

«Я там вкалываю, так хочу здесь отдохнуть».

Я не понимал, что плохого я делаю: ну, пью, так ведь не в ущерб же семье. Квартиру купили, машину – на жену зарегистрировали. Но, по-видимому, этого было мало для жизни по-людски. Жена не раз говорила, что ей надоели мои заработки, просила найти работу дома или хотя бы в редкие дни, когда я приезжаю «на побывку», быть трезвым!

Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика
Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика / Фото: иллюстративное

«Меня не жалеешь, дочь пожалей! Ей папка нужен, а не алкаш!» – говорила жена.

А доча только ластилась ко мне, да и я жизни без нее не мыслил. Семейная жизнь оборвалась в тот момент, когда я, как в том бородатом анекдоте, застукал жену с любовником. Мне, конечно, намекали, что она подгуливает, но я не верил. До тех пор, пока сам не убедился. Я думал, порву их обоих. С мужиком мы подрались.

Я в горячке выкинул шмотки жены, а она взяла да и ушла. Сама на развод подала. И дочь забрала. Сказала, что с такой пьянью, как я, жить сил больше нет. Даже от алиментов отказалась. Чтобы не быть ей должным, я не стал делить квартиру, подарил дочери.

Пил беспробудно, в «дрова»

После развода я запил ещё больше. Моя бригада сначала терпела мои загулы. Тем более, что я старался на заработках не пить. Но когда из-за меня пару раз пришлось отложить выезд, а потом я начал употреблять и во время работы, меня «попросили». Сел на шею родителям. Пытался устроиться на работу, но выдерживал только до первой зарплаты – «обмывал» получку, уходя в запой на неделю-две, за это время меня увольняли.

Частники тоже выгоняли за пьянку. Тогда я вообще перестал искать работу. Сначала деньги у родителей клянчил, иногда и подворовывал у них. Помню, мама в чернику каждый день ездила, деньги откладывала, чтобы двери в квартире новые вставить и окна пластиковые. А я втихаря взял денег из кубышки и из дома вон – чтобы опохмелиться. Иду и думаю:

«Что же я за скотина такая, что у матери родной деньги ворую!?»

Думал, что заработаю и отдам. Но работа не находилась, а я благополучно забывал про свои обещания. А потом познакомился с пацанами, которые деньги стреляют у магазинов на «чернила». Раньше я презирал их: мол, здоровые лбы, а милостыню просят на бухло. И не заметил, что сам превратился в такого же попрошайку.

Почти каждый день пили. С утра проснемся, опохмелимся – и спать до обеда. А после опять «дежурство» у магазина. Подруги у меня тоже стали появляться из нашей братии, такие же любительницы выпить.

Случалось, дома не ночевал неделями, живя у собутыльников. Нажирался до такого состояния, что засыпал прямо за столом, падал со стула и лежал до утра на грязном заплеванном полу. И мне такая жизнь казалась нормальной. Я думал, что это моя жизнь – что хочу, то и делаю. И что я еще не алкоголик, что я в любой момент могу остановиться. Однажды встретил знакомого, а он меня не узнал, пока я его не окликнул. Он с недоверием меня оглядел и спросил:

«Что с тобой?» «Пью», – ответил. «Зря. Ты на себя посмотри: почернел весь, высох. Молодой мужик, а выглядишь, как старик. Помрешь ведь», –сказал он.

Я попросил денег. Он дал, конечно, но как-то брезгливо. И я вдруг вспомнил, как когда-то сам относился к таким попрошайкам. Зло взяло. Посмотрел на календарь и ужаснулся: оказывается, что я пил беспробудно, в «дрова», больше года. Решил:

«Пора завязывать».

Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика
Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика / Фото: иллюстративное

А друг настоящий, оказывается, только один

Но одно дело – решить, а другое – бросить пить. Кодироваться я не хотел. Считал, да и до сих пор считаю, что кодированные – это те же «зомби». Хотел завязать силой воли. Ну мужик я или нет? Но дальше намерений дело не шло. Пока однажды меня не скрутило так, что скорую пришлось вызывать. Хорошо, что трезвый был. Положили в больницу, откапали. Врач спросил:

«Пьешь? Завязывай. Иначе сердце не выдержит».

Тогда я испугался по-настоящему. Жить-то хотелось, молодой ведь ещё. А тут ещё и доча в больницу пришла, взяла за руку и спросила:

«Папа, когда ты бросишь пить?»

Аж до слез пробрало. Она у меня уже большая к тому времени стала, а я и не заметил в пьяном угаре, как выросла. И я решил: все, свою цистерну я уже выпил. Скажу сразу: было нелегко. Несколько раз срывался, покупал спиртное и пил по несколько дней. Потом снова «завязывал».

Борьба с собой, с тягой к спиртному продолжалась год. Я, чтобы не искушать организм, старался не ходить в магазины. Избегал компаний, где праздники проходят со спиртным. Родители поняли и поддержали: в доме алкоголя не водилось, даже пива. А друзья... Как оказалось, настоящий друг у меня только один. Только он поддерживал и говорил:

«Ты давай, не сдавайся!»

Остальные не понимали, думали, дурью маюсь. И чем дольше я не пил, тем меньше мне хотелось. Постепенно в магазинах стал спокойно смотреть на выпивку. Научился переживать стресс без спиртного. Бывало, конечно, что я сильно расстраивался из-за проблем, по привычке хотелось порешать их спиртным. Но потом я думал:

«Оно мне надо?»

Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика
Возвращение из ада, или исповедь бывшего алкоголика / Фото: иллюстративное

Я забыл сказать, что пьяный я сам себя боюсь. Крышу срывает напрочь. Одно «кривое» слово, и я мог полезть в драку, запустить чем-то. Одним словом, отмороженный. Меня, наверное, Бог оберегал, что за время моих пьянок я ни в какую серьезную историю не вляпался, никого не покалечил. Разве только на сутках бывало, куковал, когда меня пьяного милиция находила спящим на улице. Но до ЛТП не дошло. И вот уже восемь лет я не пью. Вообще.

Сейчас я спокойно хожу на праздники, мне не наливают, знают, что не пью. А я давно понял, что веселиться можно и без спиртного. Скажу больше – уже много лет меня воротит от самого запаха алкоголя. Не знаю, надолго ли, говорят, что алкоголиков бывших не бывает, что они могут сорваться в любой момент. Может, оно так и есть. Ведь это же болезнь, которая будет со мной до конца жизни. Но сейчас я веду трезвую жизнь и счастлив.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики