weather

USD 2.5658

EURO 3.0414

RUR(100) 3.4205

search

Туберкулёз: основные симптомы, пути заражения и способы защиты

Туберкулез заразен и очень опасен. Поражает весь организм: легкие, мозг, лимфатические узлы, почки, кости, глаза, кожу. Но самым распространенным является заболевание легких.

 Туберкулёз: основные симптомы, пути заражения и способы защиты
Туберкулёз: основные симптомы, пути заражения и способы защиты / Фото: yandex

Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний, вызываемый микобактериями туберкулеза. «Чахотка», «белая смерть»- так образно называли туберкулез в разное время. Третья часть земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза. Ежегодно им заболевает почти 10млн человек.

В отличие от многих инфекций он имеет хроническое и часто скрытое течение. Считается, что за год, больной «открытой» формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек.

Заболевание, как правило наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до несколько лет.

После первичного заражения может не наступить никаких заметных проявлений болезни и в большинстве случаев не разовьется, однако туберкулезная микобактерия может длительное время (годы, десятилетия) выживать в организме, не причиняя ему вреда, сохраняя свои свойства возбудителя туберкулеза.

Смотрите также: 

Туберкулез может "проснуться" у каждого?

Такое состояние относительного равновесия может нарушится в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма человека (ухудшение социальных условий жизни, курение и злоупотребление алкоголем, плохое питание, стрессовые ситуации, старение, сопутствующие заболевания- сахарный диабет, онкологические заболевания, ВИЧ инфекция и др.).

Вероятность заболеть выше у тех лиц, кто длительное время находится рядом с больным туберкулезом легких.

Реже заражение может произойти через пищу при употреблении молока от больной туберкулезом коровы или мяса больных животных.

Основные симптомы и признаки туберкулеза: длительный кашель (более 3 недель), боли в грудной клетке, потеря аппетита, снижение массы тела, усиление потоотделения, общее недомогание и слабость. Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,40С), покраснение и припухлость кожи.

Симптомы туберкулёза
Симптомы туберкулёза / Фото: gp7.by

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в районе уровень заболеваемости туберкулезом снижен ( за 8 месяцев 2019г-6 первично выявленных случаев, в текущем году первично выявленных случаев туберкулеза не было, но выявлены 4 случая рецидива болезни, (возобновление болезни). В основном болеет население трудоспособного возраста( мужчины).

Надо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто. И на ранней стадии туберкулез вылечить значительно проще! Запущенная болезнь может привести к инвалидности или летальному исходу.

Смотрите также:

В Ганцевичах врач-онколог провела осмотр прямо в стенах городского Дома культуры

Поэтому, обязательно проходите ежегодно флюорографию и прививайте своих детей. Другого надежного способа защитить ребенка от туберкулеза не существует. Повышайте свой иммунитет Откажитесь от вредных привычек (курения, наркотиков, алкоголя), закаливайте свой организм, занимайтесь спортом, соблюдайте правила личной гигиены, полноценно питайтесь.

Помните! Ваше здоровье в ваших руках.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме