weather

USD 2.546

EURO 3.0173

RUR(100) 3.3034

search

Коронавирус атакует Хотыничи

Коронавирус выявлен в Хотыничской школе и в Хотыничской участковой больнице. 9-й класс с 23 сентября отправили на карантин, а дети будут учится дистанционно. Эту информацию подтвердили несколько источников.

 Пустой 9-ый класс Хотыничской школы 
Пустой 9-ый класс Хотыничской школы  / Фото: "ГЧ"

В Хотыничской больнице заболело три медработника. Были выявлены подтверждённые случаи COVID-19 и у нескольких пациентов.

Подтвердились случаи заболеваний коронавирусом и школе. Учебный год в Хотыничской СШ начался без нескольких работников. В то время как одни работники возвращаются с продолжительных больничных, другие уходят на карантин.

Из-за болезни работников пищеблока не работает школьная столовая. Учащимся выдаётся сухпаёк: сухие завтраки, вафли, фрукты.

Кроме того, с 18 сентября в школе сокращены уроки с 45 до 35 минут. В некоторых классах много отсутствующих. Перемены длятся по пять минут.

С 23 сентября 9-й класс ушёл на карантин.

По информации из Хотынич, заболела и директор школы Светлана Перещук. На линейке 1-сентября её не было и вышла она на работу на прошлой неделе. На работе отсутствовала и её секретарь.

С вопросами об эпидемической ситуации в школе корреспондент “Ганцавіцкі Час” обратился к Светлане Владимировне по телефону. Но прокомментировать ситуацию о вспышке коронавируса и подтвердить или опровергнуть информацию, что у неё лично был подтверждённый случай инфекции коронавируса, она, по видимому, не захотела – повесила трубку.

Информацию о сокращённых уроках в школе, сухпайках и о том, что 9-й класс ушел на дистанционное обучение, по телефону подтвердила Надежда Здрок, начальник отдела образования Ганцевичского райисполкома. По её словам, другие учреждения образования работают в нормальном режиме.

Ситуацию держит под контролем санэмидемиологическая служба района, и уже приняты меры по недопущению распространения инфекции.

Как пояснил ГЧ главный санитарный врач района Максим Повх, ранее работники центра гигиены и эпидемиологии уже выезжали в Хотыничскую школу. Было проведено эпидемиологическое расследование, в ходе которого выявили контакт первого уровня. Контактом первого уровня оказался работник пищеблока.

По словам Максима Петровича, в настоящее время все работники пищеплока находятся на самоизоляции. У них взяты тесты. Если повторные тесты будут отрицательные, то работникам столовой можно будет выходить на работу.

«Вчера, 22 сентября, подтвердился один факт коронавируса у ученика Хотыничской школы. По данному факту проводится эпидрасследование. В связи с этим девятый класс отправлен на самоизоляцию», – сказал Максим Петрович.

Учитель физики и астрономии Хотыничской школы Дмитрий Бондарь – отец троих детей, рассказал, что двое из них находятся дома, так как испытывают слабость и периодически имеют небольшую температуру, покраснение горла, охриплость, головную боль. В школу ходит только второклассница Серафима. По словам Дмитрия Станиславовича, у некоторых учащихся школы обнаруживают пневмонию. Отец волнуется, что иногда температура у сына поднимается более 38 градусов.

Напоминание, что снова нужно вспомнить о безопасной дистанции, масках и дезсредствах, лишним не будет. Вирус опасен.

Пустой 9-ый класс Хотыничской школы 
Пустой 9-ый класс Хотыничской школы  / Фото: "ГЧ"

Весеннее обострение

Всю весну этого года после начала коронавирусной инфекции журналисты «ГЧ» провели в командировках. Общались с жителями, продавцами, медработниками, учителями разных населённых пунктов Ганцевщины с целью изучить и донести правдивую информацию о распространении «короны».

Побывали мы в Хотыничах и Раздяловичах. В мае Ганцевичский район находился в «красной зоне» по COVID-19 наряду с Барановичами, Лунинецким и Ивановским районами. И в Раздяловичах, и в Хотыничах подтвердились случаи заболевания «короной» и пневмонией. Оксана Рабцевич, фельдшер амбулатории в Раздяловичах, рассказала журналистам о том, что у неё на участке было два очага коронавируса.

В Хотыничской амбулатории на момент приезда журналистов пациентов, ожидавших приёма у врача, был целый коридор. Людей принимали терапевт Татьяна Титяк и медсестра Ольга Кононович.

–Коронавирус у нас есть, но подтверждено только два случая.  Пневмоний много. Их в 10 раз больше, чем в прошлом году, – прокомментировала весеннюю ситуацию врач.

Но как известно, летом ситуация стабилизировалась. Вадим Сошко, главврач Ганцевичской ЦРБ, всю весну говорил о том, что солнечный ультрафиолет должен победить действие инфекции. И какое-то время о ней мы не слышали. Но сейчас мир готовится ко второй волне «короны».

Первую волну пережили. Что дальше?

Как пояснил главный врач Ганцевичской райбольницы Вадим Сошко, после заболевания медработников и некоторых пациентов Хотыничской амбулатории было принято решение проверить всех.

–В участковой больнице в Хотыничах заболело три медработника и несколько пациентов. Теперь идёт подготовка в районе ко второй волне коронавируса. В связи с этим проводится санобработка в медучреждениях, а также будет проведена проверка всех работников и пациентов в медучреждениях района. Всех пациентов, у которых положительный тест на коронавирусную инфекцию, мы направляем на лечение в Барановичи. В некоторых случаях, лечение может проходить и в условиях самоизоляции дома, – сказал Вадим Владимирович.

Главный врач района отметил, что особое внимание сейчас будет направлено на заботу о пожилых людях. Их будут периодически навещать и проверять состояние здоровья. Кроме того, в районе запущена прививочная кампания против гриппа.

–Активно идёт процесс прививок против гриппа. Если люди будут привиты, то будут меньше болеть. В противном случае микс коронавируса и гриппа даст осложнения. Для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, надо привить 11,7 тысяч человек (40% населения района). Для этого выделяются средства из республиканского и местного бюджетов. Предприятия района будут оплачивать 80% затрат на прививки. Уже выделено 1735 доз прививок из республиканского бюджета, – сказал главврач района.

Вадим Сашко  высказался  и о том, что сейчас медики более готовы к коронавирусу, чем это  было весной. Уже есть наработанный опыт. Больница в Ганцевичах готова работать в режиме инфекционных отделений. Однако, по его словам, каждому нужно обратить особое внимание на безопасность своего здоровья: своевременно обрабатывать руки, иметь дезсредства, маски.

Будет ли вторая волна?

–Если брать первую волну коронавируса, то Ганцевичский район практически удержался на том же уровне смертности за восемь месяцев текущего года, что и в прошлом году. В 2019 году в районе было 382 смерти, в этом – 384. Смертность по трудоспособному населению за год снизилась на 20%, – утверждает Вадим Сошко.

Вторую волну COVID-19 в белорусском Министерстве здравоохранения прогнозируют как менее интенсивную. Инна Карабан, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения, на пресс-конференции 15 сентября заявила  о том, что

"течение второй волны COVID-19 будет менее интенсивным, потому что переболело уже достаточно большое количество населения".

В Министерстве надеются, что большой процент переболевших имеет антитела, а случаи заболевания не такие тяжёлые, как были в первые дни пандемии.

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Беларуси, надеется на то, что вторая волна будет ближе к концу года. Во время своего посещения Ганцевичей в июле  в средней школе № 3, отвечая на один из вопросов о коронавирусе, она отметила:

"По расчетам мы ожидаем возможную вторую волну коронавирусной инфекции в ноябре-декабре".

Тогда же Елена Богдан рассказала, как  система здравоохранения готовится ко второй волне. По её словам, пополняются запасы индивидуальных средств защиты: от респираторов до перчаток. Также создается необходимый запас лекарств.

 

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме