weather

USD 2.6352

EURO 3.0778

RUR(100) 3.329

search

Семь главных вопросов о прививках от гриппа в Ганцевичах

Пока многие как манны небесной ждут начала массовой вакцинации от коронавируса, врачи в один голос твердят о необходимости всем без исключения делать прививки от гриппа. Почему привиться этой осенью так важно и какой смертельно опасный союз могут дать грипп и COVID-19?

 Чтобы снизить риск заболевания и осложнений для организма от вирусных инфекций, врачи рекомендуют пройти вакцинацию от гриппа
Чтобы снизить риск заболевания и осложнений для организма от вирусных инфекций, врачи рекомендуют пройти вакцинацию от гриппа / Фото: иллюстративное, yandex

Этой осенью в Ганцевичах прививочная кампания от гриппа началась на месяц раньше обычного. Первая партия противогриппозной вакцины, поступившая ещё в конце августа, уже израсходована. Привито около 5% жителей, это примерно 1300 человек. А планируется вакцинировать 40% населения.

Почему именно в этом году важно сделать прививку от гриппа и кому она противопоказана, рассказал главный санитарный врач Ганцевичского района Максим Повх.

Почему привиться надо именно сейчас?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже представила научные исследования, как взаимодействуют в организме вирус гриппа и COVID-19. Пока, правда, на животных. В лабораторных условиях было доказано, что, когда в организме встречаются два вируса и происходит так называемое микст-инфицирование (обмен вирусной информацией), заболевание протекает очень тяжело, вне зависимости от того, в какой последовательности тот или иной вирус попадал в организм.

У гриппа и коронавируса общие мишени – это органы дыхательной системы. Ганцевчан хотят привить от гриппа раньше, чем ковид снова наберёт силу. Важно защитить себя хотя бы от одной беды.

Кому положена бесплатная прививка от гриппа?

  • пенсионеры в возрасте от 65 лет;
  • пациенты, состоящие на диспансерном учёте с хроническими заболеваниями;
  • беременные женщины;
  • медицинские работники;
  • дети от шести месяцев до трех лет.

С 25 сентября в области началась вакцинация воспитанников, учащихся и работников учреждений образования.

– Ещё организуем прививочную кампанию в коллективах учителей, а также среди людей, контактирующих с большим количеством населения. – говорит Максим Повх. – Это, например, продавцы. Мы можем им рекомендовать привиться от гриппа, но заставить не имеем права.

Какая вакцина используется?

Это вакцина российского производства «Гриппол Плюс». Её использовали также в прошлом году. Как говорит главный санитарный врач, она достаточно хорошо и эффективно себя показала.

В инструкции к этому препарату отдельно прописаны рекомендации для беременных. Будущим мамам стоит заранее посоветоваться с гинекологом. “Решение о вакцинации беременных врач принимает индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасна вакцинация во II и III триместрах беременности”, – говорится в инструкции.

Скоро поступит также французская вакцина «Ваксигрипп Тетра» и вакциной «Инфлювак» производства Нидерланды.

Можно ли сделать прививку платно?

Такая возможность будет у всех желающих, но, скорее всего, в октябре. Прививочную кампанию проводит Ганцевичская ЦРБ. Нужно обратиться в регистратуру.

Вакцинация препаратом «Гриппол Плюс» обойдётся примерно в 8 рублей. А прививки вакциной европейского производства будут стоить около 16 рублей.

Кому прививку от гриппа делать противопоказано?

Любую прививку разрешается делать только здоровому человеку, будь то ребёнок или взрослый. Если есть признаки респираторного заболевания, прививку нужно отложить и сделать после выздоровления. У вакцины «Гриппол Плюс» есть противопоказание для тех, у кого есть аллергия на куриный белок.

Когда наступает эффект от вакцинации и как долго он сохраняется?

Иммунитет формируется приблизительно через две-три недели после прививки. Он сохраняется обычно до года. За год грипп меняется, поэтому вакцина на следующий период разрабатывается с учётом изменения штамма гриппа.

Можно ли привиться от коронавируса? Когда ожидать вторую волну?

Вакцины от коронавирусной инфекции, которая уже прошла все стадии испытаний, у нас нет. Вторая волна, скорее всего, совпадёт с началом эпидемии гриппа. Я могу констатировать, что у нас начался подъём заболеваний ОРВИ. Как правило, этот процесс начинается ежегодно в сентябре.


МНЕНИЕ

- Хочу обратить внимание на то, что люди расслабились и ходят без масок. В поликлинике фактически половина посетителей ходят без масок. В магазине встретить человека в маске – большая редкость, - говорит Максим Повх. - Я порекомендовал бы жителям нашего района всё-таки проявлять бдительность в местах массового скопления людей: обязательно пользоваться масками, время пребывания в людных местах сократить до минимума, соблюдать дистанцию и, конечно же, следить за чистотой рук (обрабатывать антисептиками и почаще мыть с мылом).

Коронавирусная инфекция фиксируется у нас еженедельно. Наиболее серьёзная ситуация сейчас в Хотыничах. Работники санитарной службы выезжали в деревню, смотрели амбулаторию, школу, торговые объекты и другие организации, направили рекомендации.

В Хотыничской школе сейчас ограничено питание детей, потому что есть случай заболевания работника пищеблока школы. Определены контакты первого уровня, они находятся на самоизоляции. Дети временно получают сухпоёк. По другим школам города и района случаев ковида в новом учебном году не выявлено.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики