weather18

USD 1.9458

EURO 2.2665

RUR(100) 3.2526

search

Как не заболеть энтеровирусной инфекцией?

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани и органы человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения).  Как попадают энтеровирусы в наш организм? Что же делать, чтобы не заболеть? 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температур:  в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Клинические проявления: начинается остро с повышения температуры (до 38— 40 °С), многократная рвота, понос и боли в животе. Стул частый, жидкий, иногда с примесью слизи, продолжается 1—3 дня, у детей в возрасте до 1-го года — до 7 дней. Потери жидкости бывают очень существенными, до 1 л в час, поэтому очень важно следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма.

Как же попадают энтеровирусы в наш организм? 

Как правило, от больного человека к здоровому через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки. Не исключен путь передачи по воздуху при чихании, кашле, разговоре.

Факторами риска также являются купание в загрязненных вирусами водоемах, употребление немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества.

От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней. Болезнь начинается остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, появления болей в животе, жидкого водянистого стула.

В отличие от бактерий кишечные энтеровирусы в пище, воде, на поверхностях предметов не размножаются, но долго выживают. В воде они сохраняются до 110 дней, в мясе и твороге до 6 месяцев, прочих поверхностях – до 70 дней. На свежих овощах и фруктах энтеровирусы обнаруживаются в 80% случаев. Кипячение их убивает мгновенно. Энтеровирусы теряют активность при воздействии ультрафиолетовых лучей; свободный хлор и озон также для них губителен.

Что же делать, чтобы не заболеть? Вот дюжина «золотых» правил:

- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

- Мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

- Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

- Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

- Имейте ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

- Не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.

- Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

- Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

- Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и видите борьбу с мухами и тараканами.

- Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

- Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, тщательно следите за гигиеной.

- Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

- Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.

И основное, что должно стать законом для всех: самолечение недопустимо! Особую настороженность должны вызывать признаки нездоровья у детей.

При появлении признаков неблагополучия – слабости, тошноты, рвоты, диареи (поноса) необходимо немедленно обратиться к врачу!

Берегите здоровье свое и своих детей!

 

Из рубрики
comments powered by HyperComments