Особенности регистрации товарного знака в Беларуси

Вадим Перженица
Image 32534 Товарный знак представляет собой характерное обозначение той или иной продукции, указывающий на компанию-производителя, занимающуюся ее выпуском.

 Так называемая условная символика товара, выраженная в виде надписи, графического изображения или цветового сочетания, делает определенные продукты узнаваемыми среди целевой аудитории. При этом именно благодаря этому обозначению потребитель способен отделить конкретную продукцию от аналогичных предложений со стороны компаний-конкурентов.

В каких случаях необходима регистрация товарного знака?

Грамотно и своевременно проводимая регистрация товарного знака требуется в следующих ситуациях:

  • если заявитель обладает уникальным товаром, продуктом или услугой;
  • у него присутствует желание обезопасить себя от конфликтных ситуаций и разбирательств из-за попыток конкурентов присвоить товарный знак;
  • есть необходимость защиты своей торговой марки от происков конкурентов и от использования ими соответствующей символики в своих целях.

После завершения данной процедуры заявитель становится единоличным обладателем прав на соответствующий знак. Быстро зарегистрировать товарный знак в национальном или международном реестре желают многие производители товаров и поставщики услуг. Сделать это можно как самостоятельно, так и путем обращения к услугам посреднических организаций.

Особенности проведения регистрации торгового знака в Беларуси

Оперативная регистрация торговой марки в Беларуси на национальном уровне проводится соответствующим патентным органом, расположенным в Минске. Для осуществления этой процедуры заявителю необходимо направить в данный орган правильно заполненную заявку на оформление торговой марки. Заполнение заявки производится по утвержденной форме. В зависимости от того, как были оформлены и составлены необходимые бумаги, какое именно обозначение было подано для регистрации, а также какие были заявлены услуги или товары, напрямую зависят результаты рассмотрения заявки.

В среднем регистрация торгового знака в Беларуси отнимает ориентировочно 12 месяцев. Она выдается и в дальнейшем продлевается на период сроком 10 лет. С целью предотвращения серьезных временных и финансовых затрат имеет смысл зарегистрировать знак на международном уровне. Каждый из заявителей на территории Республики Беларусь обладает данной возможностью без исключений.

Другие статьи рубрики «Калейдоскоп»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook