weather14

USD 1.9405

EURO 2.3295

RUR(100) 3.3389

search

Особенности регистрации товарного знака в Беларуси

Товарный знак представляет собой характерное обозначение той или иной продукции, указывающий на компанию-производителя, занимающуюся ее выпуском.

 Так называемая условная символика товара, выраженная в виде надписи, графического изображения или цветового сочетания, делает определенные продукты узнаваемыми среди целевой аудитории. При этом именно благодаря этому обозначению потребитель способен отделить конкретную продукцию от аналогичных предложений со стороны компаний-конкурентов.

В каких случаях необходима регистрация товарного знака?

Грамотно и своевременно проводимая регистрация товарного знака требуется в следующих ситуациях:

  • если заявитель обладает уникальным товаром, продуктом или услугой;
  • у него присутствует желание обезопасить себя от конфликтных ситуаций и разбирательств из-за попыток конкурентов присвоить товарный знак;
  • есть необходимость защиты своей торговой марки от происков конкурентов и от использования ими соответствующей символики в своих целях.

После завершения данной процедуры заявитель становится единоличным обладателем прав на соответствующий знак. Быстро зарегистрировать товарный знак в национальном или международном реестре желают многие производители товаров и поставщики услуг. Сделать это можно как самостоятельно, так и путем обращения к услугам посреднических организаций.

Особенности проведения регистрации торгового знака в Беларуси

Оперативная регистрация торговой марки в Беларуси на национальном уровне проводится соответствующим патентным органом, расположенным в Минске. Для осуществления этой процедуры заявителю необходимо направить в данный орган правильно заполненную заявку на оформление торговой марки. Заполнение заявки производится по утвержденной форме. В зависимости от того, как были оформлены и составлены необходимые бумаги, какое именно обозначение было подано для регистрации, а также какие были заявлены услуги или товары, напрямую зависят результаты рассмотрения заявки.

В среднем регистрация торгового знака в Беларуси отнимает ориентировочно 12 месяцев. Она выдается и в дальнейшем продлевается на период сроком 10 лет. С целью предотвращения серьезных временных и финансовых затрат имеет смысл зарегистрировать знак на международном уровне. Каждый из заявителей на территории Республики Беларусь обладает данной возможностью без исключений.

comments powered by HyperComments