Сожительство – это не гражданский брак и чревато последствиями

Ирина ДОМАРАЦКАЯ
Начальник отдела ЗАГС Ганцевичского райисполкома Наталья Ивановна Гордей Откуда пошло понятие "Гражданский брак" и о своем отношении к сожительству рассказала в День семьи 15 мая начальник отдела ЗАГСа Наталья Гордей, которая за годы своей работы соединила судьбы почти тысячи семейных пар.

"У меня сложилось отрицательное отношение к сожительству, так как это социальное явление чревато последствиями, о которых супруги зачастую не знают, – говорит Наталья Ивановна. – Многие называют гражданским браком сожительство. Но это неправильно. Нигде в милицейском протоколе вы не встретите термина, "гражданский муж" или "гражданская жена".

Это понятие сложилось исторически. Когда в 1917 году государство было отделено от церкви, был издан Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссариатов РСФСР, который правильно назывался «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С тех пор и стали называть гражданским брак, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. Этот документ точно разграничил церковный и гражданский брак. Спустя время это понятие стали употреблять те пары, которые сожительствуют, но это неправильно, не стоит путать эти понятия.

Теперь многие пары не регистрируют брак и оправдывают это тем, что нужно пожить и получше узнать друг друга, а затем оформлять отношения либо разойтись без последствий. Считаю, что это в корне неправильно. Я читала такую статистику, что по результатам опроса пар, не состоящих в законном браке, 95% женщин считают, что они замужем, на эти же вопросы мужчины ответили, что они свободны.

В 2012 году у нас был случай, когда пожилая женщина пришла за справкой о том, что она состоит в браке с мужчиной, с которым,  по ее словам, прожила более 30 лет. Но мы не могли выдать справку, так как брак не был зарегистрирован и у нас не было соответствующей записи. Мужчина умер, и она хотела еще получить справку о смерти, чтобы оформить соответствующее пособие. Но в данной ситуации она ему никто и мы не смогли выдать ей документы о сожителе.

Был другой случай. Ганцевчанка училась и проживала в Пинске. Она там забеременела и родила ребенка. Малыш  был болен, и с просьбой зарегистрировать ребенка  к нам обратился мужчина, который говорил, что он отец. Но мы так и не смогли произвести регистрацию, так как брак не зарегистрирован и отцовство на тот момент не было установлено.

По мнению Натальи Гордей, вышеуказанные примеры говорят о том, что иной раз попытки упростить свою жизнь и желание избежать ответственности оборачиваются тем, что житейские обстоятельства наоборот только усугубляются.

"Я считаю, что к созданию семьи нужно подходить очень сознательно, обдуманно и не бояться регистрировать брак, – говорит Наталья Ивановна.– Это только укрепит отношения любящих супругов".

Другие статьи рубрики «Калейдоскоп»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Как завещать, чтобы не сделать врагами родных Борьба за наследство часто приводит к серьезным ссорам между самыми родными людьми, а зачастую даже к судебным тяжбам. Чтобы близкие не стали врагами из-за...
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к ошибкам медработников, совершаемым при осуществлении ими своих служебных обязанностей?
Сафарали Максад, житель пос. Озеречье: Сафарали Максад, житель пос. Озеречье:

– Нельзя никого осуждать, каждый человек может ошибаться. С другой стороны, медработники к своим обязанностям должны относиться добросовестно, ответственно, не допускать халатности.

Анна Макарова,  жительница города: Анна Макарова, жительница города:

– Вообще-то, не ошибается тот, кто не работает. Однако хотелось бы, чтобы медработники совершали поменьше ошибок, потому что в их руках жизни наши и наших детей. Они должны избегать серьезных, необратимых последствий.

Ольга Терехова,  жительница города: Ольга Терехова, жительница города:

– Медработники, я считаю, не имеют право на ошибки. От правильного лечения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь. Мы, пациенты, зависим от них и их профессионализма. Поэтому считаю, что медработники должны ответственно подходить к своим обязанностям.

Лариса Матулис,  жительница города: Лариса Матулис, жительница города:

– Я никого не осуждаю: люди могут ошибаться, и медработники тоже. Считаю, что никто не застрахован от ошибок и все в жизни предусмотреть невозможно. Конечно, медработники должны отвечать за свои действия, и хорошо, если они ошибаются в малом.

Илья Алексейчик,  житель города: Илья Алексейчик, житель города:

– Категорически против медицинских ошибок и неквалифицированных медработников. Увольнял бы таких сразу. Я на себе опробовал их работу и не понаслышке знаю цену их ошибок. Медработники не имеют права на ошибку.

ГОЛОСОВАНИЕ
Как Вы думаете, каковы истинные причины некачественного медицинского обслуживания?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook