weather12

USD 1.9382

EURO 2.3128

RUR(100) 3.3656

search

Сожительство – это не гражданский брак и чревато последствиями

Откуда пошло понятие "Гражданский брак" и о своем отношении к сожительству рассказала в День семьи 15 мая начальник отдела ЗАГСа Наталья Гордей, которая за годы своей работы соединила судьбы почти тысячи семейных пар.

Начальник отдела ЗАГС Ганцевичского райисполкома Наталья Ивановна Гордей
Начальник отдела ЗАГС Ганцевичского райисполкома Наталья Ивановна Гордей / Фото: Ирина Домарацкая

"У меня сложилось отрицательное отношение к сожительству, так как это социальное явление чревато последствиями, о которых супруги зачастую не знают, – говорит Наталья Ивановна. – Многие называют гражданским браком сожительство. Но это неправильно. Нигде в милицейском протоколе вы не встретите термина, "гражданский муж" или "гражданская жена".

Это понятие сложилось исторически. Когда в 1917 году государство было отделено от церкви, был издан Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссариатов РСФСР, который правильно назывался «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». С тех пор и стали называть гражданским брак, который зарегистрирован в органах ЗАГСа. Этот документ точно разграничил церковный и гражданский брак. Спустя время это понятие стали употреблять те пары, которые сожительствуют, но это неправильно, не стоит путать эти понятия.

Теперь многие пары не регистрируют брак и оправдывают это тем, что нужно пожить и получше узнать друг друга, а затем оформлять отношения либо разойтись без последствий. Считаю, что это в корне неправильно. Я читала такую статистику, что по результатам опроса пар, не состоящих в законном браке, 95% женщин считают, что они замужем, на эти же вопросы мужчины ответили, что они свободны.

В 2012 году у нас был случай, когда пожилая женщина пришла за справкой о том, что она состоит в браке с мужчиной, с которым,  по ее словам, прожила более 30 лет. Но мы не могли выдать справку, так как брак не был зарегистрирован и у нас не было соответствующей записи. Мужчина умер, и она хотела еще получить справку о смерти, чтобы оформить соответствующее пособие. Но в данной ситуации она ему никто и мы не смогли выдать ей документы о сожителе.

Был другой случай. Ганцевчанка училась и проживала в Пинске. Она там забеременела и родила ребенка. Малыш  был болен, и с просьбой зарегистрировать ребенка  к нам обратился мужчина, который говорил, что он отец. Но мы так и не смогли произвести регистрацию, так как брак не зарегистрирован и отцовство на тот момент не было установлено.

По мнению Натальи Гордей, вышеуказанные примеры говорят о том, что иной раз попытки упростить свою жизнь и желание избежать ответственности оборачиваются тем, что житейские обстоятельства наоборот только усугубляются.

"Я считаю, что к созданию семьи нужно подходить очень сознательно, обдуманно и не бояться регистрировать брак, – говорит Наталья Ивановна.– Это только укрепит отношения любящих супругов".

comments powered by HyperComments