weather6

USD 1.9577

EURO 2.3106

RUR(100) 3.4011

search

Система ГЛОНАСС для мониторинга автомобилей

Системы спутниковой навигации прочно вошли в нашу жизнь. А о GPS слежении и таинственной сети ГЛОНАСС мы слышим чуть ли не каждый день. 

Системы спутниковой навигации прочно вошли в нашу жизнь. А о GPS слежении и таинственной сети ГЛОНАСС мы слышим чуть ли не каждый день. Основная задача и ГЛОНАСС, и GPS – позиционирование объектов в пространстве и времени. Одна из систем – российская, вторая – американская.

Мониторинг автомобилей, востребованный в бизнесе

Многие игроки рынка грузоперевозок давно используют датчики мониторинга на служебных машинах. Другие автовладельцы о мониторинге даже не слышали. Между тем, это средство прекрасно проявило себя в бизнесе. Оно помогает оптимизировать расходы и затраты времени. Реализуется система мониторинга автотранспорта с помощью сетей спутниковой навигации. Одна из навигационных сетей – российская разработка под названием ГЛОНАСС (ГЛОбальная Навигационная Система Связи).

Контроль и мониторинг транспортных средств с помощью спутников ГЛОНАСС очень востребован. Он подразумевает установку датчиков на авто, с помощью которых можно отследить следующие параметры:

  • скорость машины;
  • местоположение авто на местности;
  • промежутки времени езды и перерывов в движении;
  • расход горючего;
  • чрезвычайные ситуации с водителем и/или перевозимым грузом («тревожная кнопка»).

Спутниковая система на авто, помогающая экономить

В чем смысл полученных данных? Их нужно обработать, проанализировать и сделать выводы. Это поможет оптимизировать процесс доставки грузов, логистику и расход топлива , многие другие параметры. Вот самые простые примеры:

  • С помощью датчика контроля расхода топлива автомобиля https://beltranssat.by/news/control-topliva.html можно отследить время заправок, кривую расхода бензина или дизеля. Если в графике образуются «провалы» - вполне возможно, что топливо было слито.
  • Отслеживание местоположения помешает водителю использовать авто в личных целях.
  • Контроль режимов работы и отдыха позволит улучшить дисциплину водителей и сопровождающих.

Как работает ГЛОНАСС в автомобиле и чем отличается от GPS

Глобальная сеть ГЛОНАСС состоит из наземного и космического оборудования. Последнее включает 24 спутника. На автомобиль устанавливается устройство (маячок. трекер, датчик), которое взаимодействует со спутниками. В результате этого взаимодействия можно определить координаты автомобиля и другие параметры. В каждый момент времени датчики устанавливают связь с четырьмя спутниками.

Оборудование, рассчитанное на мониторинг с помощью ГЛОНАСС, дешевле необходимого для GPS слежения за авто. При этом точность у GPS-отслеживания несколько выше. Например, GPS мониторинг в Могилеве будет давать погрешность 2-4 м, а ГЛОНАСС-мониторинг – 3-6 м. У последнего порой случаются ошибки позиционирования до 100 м, но они не критичны. Американская система геопозиционирования покрывает 100% земного шара, а российская – 60%, но при этом 100% территории РФ и Беларуси.

comments powered by HyperComments