weather21

USD 1.9383

EURO 2.2763

RUR(100) 3.2649

search

«Чернокнижные» растения захватывают территорию в Ганцевичах

Вредные растения, которые занесены учеными Национальной академии наук Беларуси в Чёрную книгу, из-за бесконтрольности успешно размножаются в Ганцевичах и на территории района. Многие люди не знают, какие опасные виды растений их окружают, а некоторые даже выращивают их у себя на приусадебных участках.

Фото: Пётр Гузаевский

В прошлом году в издательстве «Беларуская навука» вышла «Чёрная книга инвазивных видов животных Беларуси». Инвазивных – значит, завезенных с других территорий. В Черной книге 31 вид животных – начиная от беспозвоночных и заканчивая млекопитающими.

Подобная книга планировалась в печать и по вредным растениям, которые наносят существенный экономический, экологический и социальный ущерб. Список вредных растений также составлен. Но в нашем районе они довольно успешно произрастают, несмотря на то, что на республиканском уровне их настоятельно рекомендуют уничтожать.

Среди опасных биологических видов растений, которые занесены Национальной Академией наук Беларуси в Черную книгу, белорусские ученые выделили группу растений, не менее вредных, чем борщевик Сосновского, вырастающий до 3 метров высотой и который, пожалуй, людям более известен, так как вызывает ожоги кожи.
В группу вредных попал золотарник канадский, цветущий желтым цветом, который для красоты выращивают хозяйки на приусадебных участках.

Фото: Пётр Гузаевский

Среди неполезных растений – эхиноцистис лопастный, который в народе называют «бешеным огурцом»: вьющееся растение повсеместно опутывает кусты, деревья возле водоемов и рек, прибрежные заросли.

Еще одно «многоголовое» и вредное дерево – клён ясенелистный (родом из Северной Америки, потому иногда его называют «клён американский»): растение можно встретить во многих местах на улицах города и деревень.

Фото: Пётр Гузаевский

Странно, что в нашем районе не только не видно борьбы с этим растением, но, то ли от незнания, то ли по простоте душевной, его еще и окультуривают. За примерами далеко ходить не надо. Растет и плодится в Ганцевичах клён ясенелистный на улицах Заслонова, 8 Марта, Зелёной. На улице Железнодорожной работники жилищно-коммунальной службы произвели обрезку этих древовидных растений.

В СССР, во время реализации сталинского плана преобразования природы, клён ясенелистный был включен в перечень древесных видов, рекомендованных для широкого применения наряду с другими деревьями в качестве основной породы. Однако вскоре заметили: клён-иммигрант быстро вырастает в гиганта, но древесина его неценная и непрочная. Он может повредить коммуникации, дороги, его ветви могут упасть на прохожих, сломавшись от ветра и просто от собственной тяжести.

Зато корни обладают завидной крепостью. Поднимаясь и выходя в первый ярус, клён ясенелистный вытесняет другие дикорастущие растения и садовые посадки. Вывести эти посевы после 2-3 года становится почти невозможно. От пня вместо одного стволика отрастает до десятка новых. И чем крупнее пень, тем мощнее побеги. Прямо как в сказке про Змея Горыныча, у которого вместо одной отрубленной головы вырастают две новые.

При цветении этот клён выделяет массу пыльцы, которая неблагоприятно сказывается на здоровье населения, вызывая острые респираторные и аллергические заболевания.

В результате, перед самым развалом СССР клён ясенелистный, наравне с амброзией, был внесён в карантинные списки как опаснейший вредитель!

Сегодня в некоторых странах Европы, в России на уничтожение вредных растений тратятся огромные средства. Иначе последствия от их разрастания будут еще более затратными.

При НАН Беларуси работает «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», который занимается изучением инвазивных видов. Ежегодно в разные уголки Беларуси направляются экспедиции, которые контролируют ареалы чужеродных видов и фиксируют их. Некоторые виды рекомендовано не допускать к распространению и уничтожать.

Мы связались с учеными этого центра и после консультации направили письменный запрос в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси с просьбой оказать содействие по выявлению инвазивных и вредных растений в Ганцевичском районе и принятию мер по их уничтожению.

Из рубрики
comments powered by HyperComments