weather17

USD 1.9457

EURO 2.314

RUR(100) 3.344

search

Пойти в лес... и вернуться домой

Сообщения об исчезновении ушедших в лес родственников поступили из Барановичского и Ганцевичского районов. В результате оперативно организованных поисков пять человек удалось найти.

С 85-летним грибником из Ганцевичского района произошел несчастный случай. Житель деревни Маково 1932 года рождения отправился 3 сентября в лес за грибами и домой не вернулся. Вначале родственники пытались самостоятельно разыскать дедушку. Рано утром 4 сентября они обратились за помощью в местное отделение милиции. Спустя несколько часов труп пенсионера был обнаружен поисковой группой РОВД в мелиоративном канале вблизи родной деревни.

Что нужно делать, если потерялся в лесу

В любой экстренной ситуации главное для человека – выжить. Слово «выжить» всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле – «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели». Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности. Как выжить в лесу? Советы дают спасатели Ганцевичского РОЧС.

Это  надо  знать, когда  идешь  в  лес:

1. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете.

2. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

3. Не в сумке, а в кармане всегда имейте нож, спички в сухой коробочке и часы - они помогут и не паниковать, и ориентироваться, как по компасу.

4. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не увидеть и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки. Можно наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

7. Если вы пытаетесь докричаться до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Помните, выбежать из леса быстро довольно затруднительно. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не дождавшись.

8. Поход в лес – это сильные физические нагрузки, к которым менее привычны городские жители. Учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, они могут обостриться. Поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

А  если  заблудился в лесу?..

Потеряв ориентировку в лесу, нужно сразу же прекратить движение и попытаться сориентироваться с помощью компаса (если он, конечно, есть), помочь могут также природные признаки.

Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.
коварные препятствия – болото и трясина

Поверхность болота и трясины обманчива. Наиболее труднопроходимы – топяные болота, отличительными признаками которых является белесоватость поверхностного слоя.

Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. На опасные участки, можно набросать немного веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы – и по этому подготовленному «мосту» перебраться на твердую почву.

Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно- растительным покровом. Нередко они имеют глубокие тенистые водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти «окна» внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности.

Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спеша, осторожно, не делать резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Если потерялся...

Правило №1: остановись!

Если дорогу до дома найти не получается, то самое разумное – остановиться. Начнешь метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес проглатывает, – и начнется паника.

К тому же, от бестолковой беготни можно взмокнуть и простудиться. Потому-то и нужно остановиться на месте и попытаться удержать себя от паники.

Как показывает практика, лес иногда способен так ошарашить, что из головы вылетят полученные всего минут пять назад знания. Потому прежде всего нужно успокоиться и обдумать план дальнейших действий.

Что можно сделать? Снять верхнюю одежду, а затем снова надеть ее. Это поможет сосредоточиться на конкретной деятельности и успокоит нервы. А теперь можно спокойно поразмыслить о дальнейших планах. Ни в коем случае нельзя садиться на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовить себе возвышение из мха, веток и сесть на него.

Правило №2: будь слышен и виден!

Чтобы подать о себе знак, надо повторить свои действия трижды. Например, дать три продолжительных свистка или окликнуть три раза. Через какое-то время сделать это еще раз и т. д. Не надо кричать слишком громко и часто – нет смысла тратить на это силы. Зато есть опасность, что от постоянного крика сорвется голос, так что невозможно станет подать искателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко.

Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Ясно, что искатели сию минуту не появятся, поэтому надо сделать себя видимым. Прежде всего, найти открытое место, лучше на возвышении. Если есть спички, можно разжечь три костра. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.). Если же поблизости мусора нет, соорудить вокруг дерева ограду.

Правило №3: сохраняй тепло!

Сделав себя видимым, разумно соорудить шалаш-избушку. В качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. Для сохранения тепла можно разжечь костер, но прежде следует убедиться, что это не станет причиной пожара в лесу. Разжигая костер, не стоит ограничиваться лишь маленькими ветками: прогорят они быстро и не принесут ожидаемого результата. Лучше положить дерево побольше.

Правило №4: ищи пищу!

Хорошо, если попали в ягодное место. Ягодами можно какое-то время утолять голод. Неплохо, если знакомы и с лесными растениями, которые можно употреблять в пищу.

Например, ту же заячью капусту. Однако злоупотреблять ею не стоит, поскольку это может нарушить пищеварение. Кстати, в пищу годятся и некоторые прослойки сосновой коры, и светло-зеленые кончики еловых веток. Главное, вовремя позаботиться о пище.

comments powered by HyperComments