weather2

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Триумф Фонаря на Гагарина

Фонарь молча висел обесточенный, с высоты наблюдая за бурными обсуждениями граждан, которые толпились внизу под деревьями, прячась от мелкого дождика. Он и предположить не мог, что из-за него будут такие жаркие дебаты. Да что там дебаты! Из-за него, простого Фонаря, жильцы едва не перессорились.

Фото: Пётр Гузаевский

Представители власти и председатель райисполкома озабочены судьбой Фонаря, потому что делегация от жителей 45-квартирного дома с ул. Гагарина, 6 ходила к ним на приём! А во вторник вечером из-за него (Фонаря) объявили собрание и все разговоры были только о нем. Он удивился и обрадовался, когда услышал, что за него собирали подписи.

«Вот какой я важный!» – думал Фонарь, когда на собрании объявили, что в его поддержку собрали 85% подписей. Элегантная победа! Даже Президент не всегда получал такую поддержку народа на выборах. От этих мыслей Фонарь, хоть и обесточенный, казалось, сам вырабатывал энергию и светился...

Фото: Пётр Гузаевский

За несколько лет (с тех пор, как его повесили на стене дома) Фонарь даже в кромешной темноте многое видел: как молодежь ночью опустошает бутылки пива, наблюдал за парочками на скамейках, потягивающих шампанское и закусывающих семечками, немало видел шныряющих и прячущихся за кустами и справляющих нужду. Но он не мог сигнализировать об этом жильцам дома, так как его отключили от электроэнергии. Жильцы лицезрели последствия лишь утром, и это вызывало у них возмущение.

Вот тут Фонарь и понял свою значимость и необходимость для людей – на него ведь надеются, что именно он, Фонарь, не допустит безобразия. Еще больше возгордился Фонарь, когда жильцы скандировали, что готовы его финансировать сами, и даже отказались, чтобы его перенесли со стены и повесили на столбе, причислив к рядовым фонарям уличного освещения.

«Это же надо, за меня, Фонаря, как за родного, заступаются и готовы вступить в бой! Это, наверное, потому что я не простой фонарь, а с энергесберегающими лампами», – размышлял Фонарь. И он внимательно слушал перебивающих друг друга жильцов, пытаясь уловить каждое слово.

Начальник городского отдела ЖКХ Валерий Русакевич объяснял, что во избежание пересудов и споров, так сказать, чтобы было все по-честному, поручили собрать подписи ответственным лицам коммунхоза. И жильцы более 30 квартир, по словам специалистов ЖКХ, подписались. Настал кульминационный момент... Во сколько ж оценят жизнедеятельность Фонаря?

Главный по энергетике в ЖКХ озвучил цену: максимальный тариф с каждого жильца дома – 39 копеек за месяц. Если расход электроэнергии по лестничному и подвальному освещению будет больше, то разницу будет оплачивать обслуживающая организация – КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ».

Фото: Пётр Гузаевский

«Но вы можете платить меньше, если будете экономно расходовать электроэнергию», – добавил Владимир Пашкевич.

«Мы согласны, нам нужен фонарь!», – в унисон слились несколько голосов жильцов.

Но Фонарь вдруг насторожился, потому что не все хотели, чтобы он освещал ночью придомовую территорию. От волнения по обесточенному проводу дрожь прошла до разделительного щита... Некоторые жильцы высказывали претензии, что по квартирам работники ЖКХ не ходили, а подписи собирали жильцы, что этот фонарь надо повесить отдельно или пусть платят за него те, кто его защищает.

Одна многодетная мать переживала, что ей много придется платить, потому что в квартире прописано пять человек, и, если жильцы не будут экономить свет, для ее скромного семейного бюджета 19,5 рублей будет нелегкой ношей.

По жестяному телу Фонаря текли ручейки от дождя, но если бы он мог, он добавил бы мокроты и заплакал... Ему было жалко этой многодетной женщины с детьми, но больше всего было обидно из-за непонимания жильцов, которые не хотели, чтобы он сторожил их двор от пакостников и серунов. Ведь он такой экономный, и потребность в 200 ватт – такая малость.

Но под напором большинства голоса несогласных затихали. И Фонарь вдруг засиял, когда представитель власти и энергетики ЖКХ объявили, что коль большинство «за», то уже в пятницу фонарь на улице Гагарина начнет свое первое ночное дежурство.

Из рубрики
comments powered by HyperComments