weather17

USD 1.9457

EURO 2.314

RUR(100) 3.344

search

Как прожить экономно в многодетной семье

Когда денег мало, многие семьи начинают считать каждую копейку и планировать свой бюджет заранее. Мы попробовали заглянуть в карман к многодетной семье: попросили рассказать о том, как они планируют семейный бюджет, на чем экономят, а где не стараются себя ограничивать. Побеседовать с корреспондентом согласилась Снежана Наумик, многодетная мама из Хотыничей.

 Снежана и Василий Наумик и их шестеро детей .
Снежана и Василий Наумик и их шестеро детей . / Фото: Петра Гузаевского

О том, как прожить в многодетной семье, могут знать только те, кто в ней жил. Будет не лишним упомянуть, что это очень тяжело. Именно поэтому большинство семей решается родить одного, максимум двух детей.

У 33-летней Снежаны и 37-летнего Василия Наумиков шестеро детей: четыре мальчика (11-летний Олег, 9-летний Максим, 4-летний Андрей и годовалый Александр) и две девочки (10-летняя Диана и 8-летняя Наталья). А через несколько месяцев семья ожидает появления на свет еще одного малыша. Такое количество детей в семье считается Божьей благодатью, так как семья – верующая.

«Я, честно говоря, и сама не думала, что нас будет так много. Но мы рады такому повороту и обожаем всех своих детей! Каждый из них был долгожданным и желанным», – сказала мама.

Несколько лет назад, когда в семье было еще только 5 деток, Снежану наградили орденом Матери, которым она очень гордится. «Я не стыжусь своих детей, не стесняюсь выйти с ними всеми, не боюсь осуждения. Я горжусь, что я мама моих замечательных детей!» – сказала она.

Несмотря на то, что порой семье приходится нелегко в финансовом плане, помощи они стараются не просить. «Многие удивляются, что у меня столько детей, а я ничего не прошу у государства. И даже не верят, что мы практически никакими поблажками не пользуемся, кроме «детских» и льгот по оплате питания в школе, – сказала женщина. –

Только однажды я обратилась за бесплатным питанием в соцзащиту: нам что-то там посчитали и решили, что нам не положено. Поэтому я больше ничего и не прошу. Как говорится, на Бога надейся, но и сам не плошай!» И еще она сказала: «Я не скажу, что нам легче было жить, когда у нас был один ребенок, чем теперь, когда шестеро. Скорее наоборот... Теперь мы живем не хуже, потому что наши дети научили нас «крутиться», научили экономить и не тратить лишнего на ненужные вещи».

Так на чем же можно сэкономить многочисленному семейству и как распределить семейный бюджет?

Бюджет формируют папа... и дети

Основной добытчик в семье – папа. Летом он ездит на заработки, ходит в лес за черникой, позже – за клюквой. Зимой он работает кочегаром в больнице.

Помимо этого, по словам Снежаны, у мужа руки золотые, поэтому его часто зовут что-то отремонтировать, построить, что приносит дополнительные денежки в семейный капитал.

Снежана до декретного отпуска работала в детском саду помощником воспитателя, но уже несколько лет сидит дома и воспитывает детей.

«Детских» ей платят 415 рублей ежемесячно. Раньше Снежана могла зарабатывать также на своем увлечении: она окончила Минский художественный колледж по художественной росписи по дереву, и даже участвовала в выставках-продажах как в районе, так и за его пределами. Но с тех пор, как в семье появилось много детей, она не успевает заниматься художеством. «Времени на все катастрофически не хватает, приходится чем-то жертвовать...» – сказала женщина.

Ежемесячно в семейный бюджет поступает примерно 650-750 рублей.

На что тратятся деньги: школа экономии

Основная статья расходов – еда, на которую уходит львиная доля бюджета: шутка ли – накормить восьмерых человек! Основу питания семьи составляет мясо с овощами или крупами, молочные продукты, выпечка. Кое-что из этого списка приходится покупать, кое-что производится дома.

Например, в магазине приобретаются крупы, макароны, хлеб и батон, колбаса, пельмени, растительное масло. А вот рыба, хоть ее в семье любят, на столе довольно редкий продукт – дороговато. Выпечку хозяйка делает дома сама, поэтому сахара, маргарина, муки обычно тоже покупают много, но все равно получается существенная экономия, да и домашнее – вкуснее.

Чтобы сэкономить на питании, Наумики держат подсобное хозяйство. На огороде выращивают овощи, которые потом заготавливают на зиму в виде домашних консервов: консервируют огурцы, помидоры, квасят капусту, заготавливают салаты. Из ягод и фруктов готовят варенье и компоты. Ходят в лес за грибами, которые тоже потом и консервируют, и сушат. Заполняют они и погреб: картошкой (на зиму им нужно не менее 8 мешков), луком, капустой, свеклой и морковью. 

Сараи тоже не пустуют: здесь выращиваются на мясо свиньи, куры, гуси и кролики. Держат также и кур-несушек, которые обеспечивают их яйцами, а молоко берут у бабушки – мамы Снежаны, которая держит коз.

«У нас практически все свое, что здорово экономит бюджет, потому что продукты с каждым днем дорожают, за ценами не угонишься! На одной же картошке жить не будешь, приходится выкручиваться», – сказала женщина.

По ее словам, накормить большую семью непросто. Утром на завтрак бутерброды, блинчики. Старшие дети обедают в школе (питание для них бесплатное), но все же дома они тоже не прочь поесть супчика, поэтому мама варит на обед 4-литровую кастрюлю. На ужин – мясное и гарнир.

Если на ужин макароны или каша из круп, то за один раз варится пачка продукта. Пельменей также уходит около килограмма.

«Обычно мы покупаем развесные – они дешевле», – пояснила Снежана. Сосисок на ужин варится более полкилограмма, а если жарятся котлеты, то фарша тоже идет не менее полкило, а то и больше. «В еде я детей не ограничиваю, сколько съедят, столько и хорошо. Лишь бы аппетит был», – пояснила мама.

Также, чтобы накормить семью, ежедневно требуется булка хлеба и два батона. «Белого хлеба идет много: дети любят его есть с молоком и вареньем, или еще гренки часто делаем. Съедаются моментально!» – сказала женщина.

Не экономит семья и на сладостях и вкусностях для детей – конфетах, печенье, йогуртах. «Не хочется, чтобы они завидовали или в рот смотрели другим детям. Это же дети, без сладкого они не могут», – сказала Снежана.

Не хлебом единым...

Еще одна часть расходов, на которую тратится довольно много денег – одежда и обувь. Но, по словам Снежаны, именно они могут стать еще одним средством экономии в многодетной семье.

«Дети быстро растут, поэтому если аккуратно складывать еще пригодную к ношению одежду, то младшие частично уже будут ею обеспечены. Да и такое понятие, как донашивать за братом или сестрой, обычно знакомо даже детям из немногодетных семей», – сказала она. И все же раз в два-три месяца приходится покупать кому-то из домочадцев обувь или куртку, белье (майки, носки, колготы, трусики). Основательно закупаться приходится также и к началу учебного года. «И хотя мы что-то покупаем в течение года, и обычно особых потрясений не бывает, но потратиться приходится. На обновки детям уходят почти все деньги, что заработали на ягодах за сезон», – сказала она.

Часть денег уходит на «коммуналку» – примерно 50-60 рублей ежемесячно.

Дом у семьи свой: Снежана и Василий купили его более десяти лет назад, как только поженились. Платить приходится только за газ, свет, мусор, воду. Также тратится много денег и на мелкие бытовые расходы – шампунь, мыло, стиральный порошок, памперсы и прочее – не менее 45-50 рублей.

Игрушки, несмотря на то, что в семье много маленьких детей, Наумики не покупают – дорого. Да и потребности в этом нет, так как игрушки дарят и отдают после выросших уже детей родственники, соседи, знакомые.

«Нам иногда отдают детские вещи, игрушки. Я не считаю это зазорным – брать в дар что-то, что отдается с чистым сердцем. Особенно сейчас, в кризис. Это хорошо – помогать людям. И я благодарна, что есть чуткие люди, которые это понимают», – сказала Снежана.

comments powered by HyperComments