weather4

USD 2.0296

EURO 2.3915

RUR(100) 3.4501

search

Волонтёры решили создать приют для животных в Ганцевичах

Этой идеей школьники грезят уже с августа месяца. За два месяца благодаря детям постоянных хозяев обрели более 20 котов и три собаки. Но в городе ещё есть животные, которые нуждаются в помощи.

«С приближением холодов нужно срочно пристроить бездомных животных, так как содержать их дома нет возможности, – пояснила 11-летняя Юстина Мелеховец. – Я с детства люблю животных и не могу видеть, когда люди выбрасывают животных на улицу. Я бы так не поступила. У нас уже есть кошка и черепашка».

Найденных животных Юстина пристраивает у родных и знакомых. Всестороннюю поддержку дочери оказывает мама, которая работает ветеринаром.

МАТЕРИАЛ "На совести специалиста ЖКХ сотни трупов бездомных животных. Есть ли выход?" можно почитать ТУТ. 

Юстина находит хозяев найденным животным благодаря интернету. Этому её научила Анастасия Бренько из Бреста, которая работает в областном центре волонтёром в приюте для животных. На каникулы и выходные тринадцатилетняя Анастасия приезжает в Ганцевичи в гости к бабушке, и девочки вместе занимаются спасением животных.

Анастасия рассказала, что благодаря волонтёрам в Бресте спасены сотни животных. «Было такое, что в приют сдали сразу 22 щенка от одной собаки. До слёз обидно, когда люди приносят старых животных, практически обрекая их на гибель. Ведь старые питомцы жить без хозяев уже не могут», – делится впечатлениями Анастасия. По её словам, животных сдают в приют ежедневно, а забирают, в лучшем случае, раз в неделю.

Чтобы пристроить животных, в Бресте проводятся специальные уличные акции.

МАТЕРИАЛ  "Монолог собаки о свободе" можно прочитать ТУТ. 

Используя брестский опыт, Анастасия развернула волонтёрскую деятельность в Ганцевичах. «Я узнала, что здесь тоже есть бездомные животные и бросила клич о помощи в интернете. Так появился фонд помощи животным «Лада» в Ганцевичах. Откликнулись волонтёры, и мы начали помогать животным», – поделилась историей Анастасия.

Во время летних каникул в поле зрения попал собака Бобик. Пёс жил на одном из городских предприятий на случайные подачки. Волонтёры взяли собаку на передержку, смастерили ему будку. Кормить животное помогала бабушка Юстины. Благодаря постам в интернете, нашелся хозяин, который взял пса «на работу» по охране посадок голубики.

Успешный опыт вдохновил не только детей, но и взрослых, и они решили создать приют для животных. К волонтёрскому движению подключились более 20 ганцевчан, среди них Юлия Кохнович, Эллина Лашко. «В свободное от школы время они занимаются уходом за животными, это дорогого стоит. Я поддерживаю инициативу детей», – говорит ганцевчанка Зоя Мелеховец.

МАТЕРИАЛ "Привет хозяевам кота, разорванного собаками" можно прочитать ТУТ. 

Энтузиасты уже ищут помещение для приюта. «Я поддерживаю эту инициативу. Пусть обращаются, и будем думать... Свободные помещения в городе есть», – пояснил директор КУМПП ЖКХ «Ганцевичский РЖКХ» Алексей Голяк.

«Уже нашли спонсоров. Осталось зарегистрировать общественную организацию и назначить директора, который будет работать на благо приюта. Просим откликнуться защитников животных, готовых посвятить себя этому благородному делу», – говорит Зоя Мелеховец.

Как сказала известная в Ганцевичах защитница животных Ольга Хазова, она тоже готова помочь в уходе за животными, благо что опыт и искреннее желание у нее есть. Ольга Григорьевна в свои 69 лет ежедневно спешит на дачу, чтобы покормить десятки котов и собачку Герду. Для этого пенсионерка покупает в неделю по 20 килограммов корма.

«А что делать? Люди жестокие, подкидывают мне животных, а их же нужно кормить, – откровенничает Ольга Григорьевна. – Слава Богу, что решили открыть приют и животные обретут дом».

СПРАВКА
Создание приютов, условия содержания животных и обращение с животными регламентируется в Беларуси законом «Об обращении с животными». К примеру, за жестокое обращение с животными можно схлопотать штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, в случае гибели животного грозит штраф до 50 базовых величин.

Из рубрики
comments powered by HyperComments