weather

USD 2.1163

EURO 2.3951

RUR(100) 3.2945

search

Как соблюдать траур - правила поведения, сроки, одежда

Неожиданное или ожидаемое известие о кончине близкого человека способно подкосить и заставить растеряться. Поэтому лучше узнать, как правильно соблюдать траур, чего нельзя делать, и как пройти этот непростой период.

Неожиданное или ожидаемое известие о кончине близкого человека способно подкосить и заставить растеряться. Поэтому лучше узнать, как правильно соблюдать траур, чего нельзя делать, и как пройти этот непростой период.

Как правильно себя вести, когда покойный в доме

В силу определенных обстоятельств, тело умершего человека может не пребывать в доме перед захоронением. Но если покойник в доме, есть свод правил:

Поведение на похоронах

  • Посещение дома, где умер человек, должно быть молчаливым. Допустимы лишь тихие разговоры, скорбь передается молчанием;
  • Посетителям и хозяевам дома нужно следить за разговорами – нельзя обсуждать громко подробности смерти, служебные дела или другие второстепенные вопросы;
  • Зеркала в доме, где находится покойник, нужно закрыть – есть много поверий на этот счет. Одни говорят, что душа может отразиться в зеркале и испугаться, другие – что неприятно, когда в зеркале отражается гроб. Можно использовать и ту версию, что заплаканным и убитым горем родственникам просто неприятно смотреть на себя;
  • Одежда должна быть темной, желательно черной;
  • Голова женщины должна быть покрыта платком, мужчинам покрывать голову не нужно;
  • Запрещено иметь на себе ювелирные украшения, быть в открытом наряде.

Оповещение о смерти человека происходит разными способами – иногда это делают друзья и близкие, а если родные живут далеко – необходимо о них не забыть. На похороны можно прийти без приглашения, особенно это важно, если ранее с покойником были ссоры.

Процесс траура обремен большим количеством задач. Для этого вы можете воспользоваться услугами ритуальных грузчиков, которые берут на себя заботы связанные с физическим трудом.

Одежда и цветы в траур

Для мужчин и женщин правила нарядов на похороны разные. Отличаются также правила для родных, друзей и просто знакомых, но в целом все должны иметь траурные наряды:

Одежда на похоронах

  • Мужчинам нужно надеть костюм темных цветов, а под него – рубашку или водолазку темных, приглушенных оттенков;
  • Женщинам можно надеть брюки, юбку или платье-футляр. Нельзя допускать, чтобы юбка была короткой, а брюки – слишком обтягивающими;
  • Головные уборы мужчинам не обязательны, а женщинам нужно покрыть голову платком или шарфом. Они же будут кстати и на службе в церкви;
  • Если присутствуют дети, их одежда тоже должна быть темных оттенков

Цветы, приносимые к покойнику и потом на его могилу, не должны быть в виде пестрых букетов. Желательно использовать только один тип цветов в букете и придерживаться темных тонов. При возложении цветов в гроб или на могилу, все обертки и повязки нужно убрать.

Сроки соблюдения траура

Какой бы тяжелой не была потеря, время лечит человеческую боль, притупляя ее. Но даже когда сердцу стало спокойнее, необходимо соблюдать принятые сроки для траурного периода:

  • Если умер супруг, женщине нужно соблюдать траур 1 год;
  • Если супруг похоронил супругу, ему следует придерживаться траура в течение полугода;
  • Дети, похоронившие родителей, должны скорбеть 1 год;
  • Если умерли бабушка, дедушка, брат, сестра – траур длится 6 месяцев;
  • Просто знакомым, друзьям умершего следует сохранять траур в период от 3 до 6 месяцев.

Во время траура следует не только придерживаться скорбного стиля в одежде. В этот период нужно больше размышлять, не допускать веселых мероприятий. Чаще всего в это время человеку свойственно задуматься о смысле жизни, о бренности и попытаться успеть то, что всегда откладывалось.

Информация подготовлена ритуальным бюро, которое предоставляет помощь в организации похорон по Марьиной горке и Пуховичскому району.

Из рубрики
comments powered by HyperComments