weather

USD 2.0494

EURO 2.2609

RUR(100) 3.2096

search

Что такое IrDA или инфракрасный порт в современном мире

Многие знакомы с понятием «Инфракрасный порт» уже достаточно длительное время, но считают это устаревшей технологией. Как бы не так.

Многие знакомы с понятием «Инфракрасный порт» уже достаточно длительное время, но считают это устаревшей технологией. Как бы не так. Теперь ИК-порт, более известный в наши дни как IrDA, с помощью телефона позволяет управлять бытовой электроникой. Так давайте все-таки разберемся, что такое IrDA.

Проще говоря, благодаря IrDA, смартфон превращается в универсальный пульт. Звучит все, конечно, очень хорошо, однако, и у такой полезной функции есть свои недостатки. Одним из них является то, что IrDA работает на небольшом расстоянии, поэтому гаджет надо держать близко к подключаемому устройству. Второй недочет – недостаточно высокая скорость передачи данных, из-за чего инфракрасный порт постепенно теряет свою актуальность. Скорость зависит от интерфейса передачи данных. На данный момент их всего лишь 4 (расположены в порядке увеличения скорости):

  1. Sharp ASK - 9.6-57.6 Кбит/с;
  2. IrDA SIR - 9.6-115.2 Кбит/с;
  3. IrDA MIR - 1.2 Мбит/с;
  4. IrDA FIR - 4 Мбит/с.

Обычно в современных мобильных телефонах используется ИК-порт IrDA SIR. Однако, для его использования требуется не только покупка смартфона с наличием IrDA, но также еще и установка специального приложения, которые легко можно найти на просторах интернета.

Приложения

  1. 1. Control It. В данном приложении находится сразу несколько нужных Вам пультов. Вы скачиваете необходимый для Вас и пользуетесь в свое удовольствие. Вот только в этом приложении есть существенный минус – очень много навязчивой рекламы, что может помешать использованию приложения.
  2. 2. ZaZaRemote. Является наиболее популярным и профессиональным приложением. Подключается к более, чем шесть тысяч устройств, также в его базе находится более 250 тысяч пультов. И все это с приятным глазу дизайном.
  3. 3. Пульт Galaxy – это универсальное платное приложение, которое также позволяет управлять большим количеством устройств в Вашем доме: Вы можете управлять пылесосом, использовать как пульт для телевизора, включать кофемашину – любая техника будет Вам подвластна.

Но, если возможности купить смартфон с наличием в нем IrDA нет, а протестировать подобный пульт хочется, то можно приобрести инфракрасный передатчик для необходимого устройства. Минимальная стоимость его всего двести рублей.

comments powered by HyperComments
Из рубрики