weather

USD 2.1163

EURO 2.3951

RUR(100) 3.2945

search

Функциональный тренинг — не только мода

Работа любого уважающего себя фитнес-клуба ведется по множеству различных направлений. 

Состав всего комплекса услуг зависит от наличия профильных специалистов и спроса на то или иное направление. Одно из них — вошедший в моду функциональный тренинг.

Что такое функциональный тренинг

Как это следует из наименования направления, функциональным тренингом называют особую разновидность тренировочного процесса, направленного на совершенствование навыков двигательной активности, использующихся в повседневной жизни.

Популярный сейчас функциональный тренинг Минск считает отличным средством для развития следующих важных качеств:

  • сила,
  • выносливость,
  • гибкость,
  • координация движений,
  • быстрота.

Особенности и виды функциональных тренировок

Существует немало различных видов функциональных тренировок. Однако суть любого из них сводится к детальной проработке тех движений, которые используются в повседневной жизни или могут понадобиться в экстремальных ситуациях. Неважно, какие именно движения будут взяты за основу. Это могут быть, например, спрыгивания с достаточно высокой платформы или подъем по стремянке, перешагивания через препятствия или подъем тяжестей и многое другое.

Именно поэтому на тренировках используются не привычные для тренажерного зала снаряды, а тумбы, платформы, колеса, кувалды, мячи, скакалки, эспандеры, канаты и свободные отягощения. Занимаются с ними в свободном движении, а не в заданной рычажными и блочными тренажерами траектории.

Многие из упражнений выполняются исключительно с собственным весом. Однако на тренировках Body Sculpt использует и отягощения. Для этого направления фитнеса, которое тоже можно отнести к функциональным, характерно гармоничное сочетание аэробного и анаэробного режимов.

К основным видам функционального тренинга относят:

  • Базовый. Лучший вариант для не имеющих физической подготовки новичков и атлетов после вынужденного длительного перерыва в тренировках. Комплекс упражнений с собственным весом.
  • TRX. Занятия со специальными TRX-петлями.
  • Core. Тренировки с собственным весом. Упражнения выполняются на неустойчивой платформе. Кардионагрузка плюс силовые упражнения.
  • Кроссфит. Сложный тренировочный комплекс с различными отягощениями, часто нестандартными. Рекомендуется только подготовленным спортсменам.
  • Workout. Комплекс упражнений на турниках, брусьях, лестницах и других видах инвентаря, расположенных на улице. Развивает преимущественно верхнюю часть тела. Доступен всем.

Заниматься можно как самостоятельно, так и в фитнес-клубе под руководством тренера.

Из рубрики
comments powered by HyperComments