weather

USD 2.0351

EURO 2.3167

RUR(100) 3.2525

search

Выбираем гидрофор для частного дома

Статья рассматривает различные типы гидрофоров и их отличия. Также представлен принцип работы и описание установки агрегата.

Обустройство систем автономного водоснабжения личное дело владельца загородного участка. Но для бесперебойной подачи воды в дом, для обеспечения постоянного наличия горячей и холодной воды, для заполнения и поддержания необходимого уровня жидкости в системах отопления необходимо создать дополнительные условия, установив необходимое оборудование.

Этим оборудованием являются полнофункциональные насосные станции, гидрофоры. Их использование в общей обвязке сети водопровода возможно при наличии любых источников забора чистой воды (колодец, скважина, накопительная ёмкость).

Типы гидрофоров

Различают два основных типа гидрофоров, отличающихся по своим конструкциям и техническим параметрам:

Бытовой гидрофор от Voltra.by

  • Безмембранные. В данной конструкции поступающая вода и воздух, за счёт которого происходит регулировка минимального и максимального давления в системе, находятся в одном резервуаре, изготовленном в виде вертикального цилиндра. Объём резервуара (цилиндра) обычно более 110 литров. Большой объём позволяет использовать данную насосную станцию для стабильного обеспечения водой при расходе воды более 8 м³/час. Этого вполне достаточно для нормального функционирования установленного оборудования (бойлеры, посудомоечные, стиральные машины) и обеспечения водой для бытовых и технических нужд. Для безопасной и безаварийной работы следует выбирать насос, способный создавать давление воды на выходе не более 0,7 МПа. Допускается использовать насос большей мощности, но с обязательным включением в систему подачи воды (перед входом в резервуар) предохранительного клапана для сброса избыточного давления.
  • Мембранные. В данной конструкции воздух и вода находятся в одной ёмкости, но разделены между собой эластичной мембраной в форме мешка. Чаще всего подобные модели имеют резервуар небольшой ёмкости (до 60 литров). Данная конструкция успешно используется в домах небольшой площади с небольшим расходом воды. Регулирование давления воздуха обеспечивается наличием ниппельного устройства. Самовсасывающий насос, располагающийся наверху резервуара, связан с ним гибким подводящим шлангом.

Стоит помнить, что подобное оборудование не подойдет для полива растений на дачном участке. Для этих целей лучше использовать самовсасывающиеся насосы: (пример: https://voltra.by/catalog/vse-dlya-sada/nasosy/poverhnostnye-nasosy/samovsasyvayushchie/).

Принцип работы и установка

Принцип работы одинаков. При отборе воды происходит снижение её объёма в резервуаре и следовательно снижается давление воздуха за счёт увеличения его объёма. При достижении минимального давления, настраиваемого вручную, срабатывает реле и происходи пуск насоса. Заполняя резервуар, вода создаёт дополнительное давление и при достижении предварительно выставленных максимальных показателей, насос отключается. Весь процесс происходит в автоматическом режиме. Единственное, что требуется от владельца гидрофора, настроить оборудование на минимальные и максимальные пределы давления.

Гидрофор для бассейна от Voltra.by

Для монтажа оборудования не всегда требуется отдельное помещение. Но при установке насосной станции в загородном доме лучше подобрать или построить отдельное помещение. площадь которого будет зависеть от выбранной конструкции. Подключение станции к водопроводной сети производится перед основным узлом развязки распределения воды. Место, выбранное для установки должно соответствовать следующим параметрам:

  • Наличие надёжной электрической проводки и устройств электрической защиты;
  • Наличие канализационных стоков для слива воды при возможных аварийных ситуациях;
  • Температурный режим в помещении должен иметь положительные значения.

При соблюдении данных требований и установки и настройки в соответствии с рекомендуемыми параметрами, обеспечат безаварийную работу насосной станции на протяжении длительного срока.

comments powered by HyperComments
Из рубрики