weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

Выбор места для рыбалки

Все аспекты, которые необходимо предусмотреть перед выбором места для рыбалки:от водоёма до погоды.

Попадая на незнакомый водоем, можно заметить места обитания рыбаков – кладочки, мостки, проем в камышах, другие признаки. Но если место для рыбалки нужно определить самостоятельно, стоит оценивающе окинуть взглядом реку, пруд или озеро. Здесь важно подметить множество нюансов:

  • уровень воды;
  • направление ветра;
  • погоду;
  • характер движения воды.

Лов на реке

Если река узкая, лучше обустроить рыболовное местечко в заливе, на расширении или сужении русла. Места с корягами, яры с нависающими деревьями, границы отмелей, вершина омута – везде можно устроить перспективный уловистый уголок. Важное условие при выборе – какой вид рыбы станет объектом тихой охоты. По извилистой реке, глядя на береговую линию, не сложно определить наличие глубинных обрывов, где обитают придонные виды рыб.

Погодние условия прирыбалке

Водохранилища и озера

Оказавшись с удочкой на озере, рыбак определяет на поверхности воды светлые пятна по типу «окон». Именно там, в чистой водичке, любят резвиться всяческие рыбешки. Не равнодушны они также к небольшим островкам, зарослям.

Рельеф дна

Чтобы понять, какую рыбу, в каком месте лучше поймать, следует навскидку определить рельеф дна. Это можно сделать, изучив характер расположения растительности водоема.

Хвощ произрастает на глубине до 1,5 метров, тростниковые и окуга – до 2 метров. С 2-3 метров – место кувшинок и кубышек, а вот злодел и роголист забираются на глубину более 4 метров.

Что бы определить рельф точнее, в настоящее время используют рыболовные эхолоты. Благодаря утразвуковым волнам, аппарат выдает на экране показатели подводных условий и показывает, есть ли там рыба. Если хотите попробовать ловлю таким образом, можете начать с бюджетных устройств отечественного производства, например эхолоты Практик (посмотреть характеристики: http://kemping.by/155-praktik). Чем дороже устройство тем мощнее у него уровень сигнала и больше возможностей.

Погодные условия

Большое влияние на клев оказывают погодные условия – атмосферное давление, температура воздуха. Не раз было замечено, что при грозе лов приостанавливался, а во время моросящего дождика – усиливался. Изменения погоды в любое время года могут кардинально изменить ход рыбалки в любую противоположную сторону.

Летний зной

При сильной летней жаре в мелководных реках рыба может взять выходной и не клевать вовсе. Если же глубина водоема достаточна, рекомендуется пользоваться донкой - на дне, в прохладной глубине, речные обитатели прячутся от зноя. Иные виды предпочитают пережидать зной в зарослях водорослей, возле ключей. В летнее время хорошо ловить рыбу ранним утром или вечером, когда жара отступает.

Ветер ао аремя рыбалки

Направление ветра

Уловистое место бывалому рыболову легко подскажет направление ветра. В сторону, куда воздушные потоки направляют волны, относится место кормежки рыб. С береговой линии собирается мелкая живность, по волнам несущаяся в глубину. Там-то и собираются на пир сазаны, густера, караси и лещи. Достать трофей помогут донка или фидер.

Уровень воды

Когда уровень воды повышается, обитатели водоема в панике начинают искать новое место, им не до клева. Стоит переместиться к разливам, куда устремляются косяки в поисках пищи. При спаде уровня воды паникуют крупные рыбешки, норовя скатиться вниз по течению.

Статью подготовили специалисты магазина kemping.by.

comments powered by HyperComments