weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

Виды и монтаж напольных ПВХ плинтусов

Основная задача  напольного плинтуса  – спрятать зачастую неровный стык стены и пола и прижать напольное покрытие – ковролин или линолеум. 

Основная задача напольного плинтуса – спрятать зачастую неровный стык стены и пола и прижать напольное покрытие – ковролин или линолеум. Совсем недавно в них стали прятать и провода, которых в современных квартирах и офисах достаточное количество. В последние десятилетия на лидирующие позиции по спросу вышел пластиковый напольный плинтус из ПВХ.

Виды

Достоинства пластиковых напольных плинтусов сложно недооценить. Они имеют малый вес, легко монтируются, при необходимости их можно демонтировать и уложить в другом месте. Уход за ними прост – достаточно протереть влажной ветошью с моющим раствором. А срок эксплуатации очень велик: служить они могут несколько десятилетий. К минусам можно отнести только недостаточную прочность – при сильном ударе плинтус ПВХ может треснуть. Впрочем, замена одной планки займет не больше получаса.

Давайте рассмотрим, какие виды плинтусов предлагает современная промышленность:

  • обычные прямые жесткие – быстро монтируются, хорошо режутся, долго служат;
  • гибкие предназначены для обрамления стыка с полом колонн или криволинейных стен. Перед монтажом такой плинтус необходимо разогреть;
  • с резиновым краем предназначен для примыкания к неровной стене. Это особенно важно для старых домов и технических помещений;
  • с кабель-каналом – один из наиболее популярных видов сегодня. Во внутренний канал можно уложить несколько проводов: телевизионный, компьютерный, телефонный. Канал сверху прикрывается декоративной планкой;
  • под покраску: для решения нестандартных дизайнерских задач.

Перед покупкой необходимо сразу рассчитать необходимое количество доборов. Доборы – это дополнительные соединительные элементы, улучшающие декоративный вид всего плинтуса. К доборам относятся:

  • углы внешние и внутренние;
  • соединительные кронштейны для монтажа плинтуса в углах;
  • соединители для 2 планок плинтусов;
  • заглушки – для оформления срезов плинтусов в месте выхода к дверям.

Монтаж

Пластиковый плинтус особо полюбился потребителю из-за простоты его установки. Если деревянный при подгонке приходилось подрезать ножовкой, то ПВХ легко режется обычным строительным ножом. Существует несколько способов монтажа:

  1. На скрытый крепеж – на клипсы (для традиционных плинтусов), которые крепятся к стене через каждые 30-40 см. или на дюбеля, которые забиваются в открытый кабель канал. Большой плюс такого способа монтажа – монолитность полоски плинтуса.
  2. Сквозное крепление дюбелями – удобное и надежное. Шляпки саморезов можно прикрыть мебельными заглушками, подобранными под цвет плинтуса.
  3. На клей – для такого способа монтажа берутся жидкие гвозди любого производителя. Единственное неудобство может возникнуть при необходимости демонтажа плинтуса, когда вместе с ним есть риск отодрать от стены обои.

Наиболее удобный способ монтажа – на клипсы. Клипсы крепятся к стене, а планка плинтуса просто прищелкивается к ним сверху. Когда возникнет необходимость снять плинтус – для ремонта или замены напольного покрытия сама планка останется неповрежденной и готовой к дальнейшей эксплуатации.

Из рубрики