weather

USD 2.0566

EURO 2.2759

RUR(100) 3.1349

search

Почему не все могли снять деньги в воскресенье?

Даже, если банк закрыт, а современному человеку нужны наличные, он не нервничает, ведь есть помощники – банкоматы. Да, безусловно, есть банковские учреждения, где банкоматы установлены внутри, и снять деньги можно только во время работы банка, но это исключение из правил. В большинстве случаев к снятию денег с карты препятствий не возникает.

А ведь в 60-е годы XX-го века банкоматы казались чем-то фантастическим даже для Англии. Но именно эта страна стала родиной этого замечательного изобретения.

И причина их появления – именно недовольство населения тем, что в выходные дни – проблема снять деньги…В то время карточки в Англии уже были, но без банкоматов пользоваться ими было ещё неудобно.

Упростить жизнь своих соотечественников, а затем и всего мира удалось Джону Шеперду-Бэррону. Его идея состояла в создании автоматизированного мини-отделения банка с графиком работы 24 часа в сутки. Правда, реализация идеи началась не с создания мини-отделения, а с запуска именно одного банкомата. Он был существенно проще современных, так как выполнял только одну функцию – выдачу наличных. Ещё один существенный нюанс – несмотря на то, что изначально банкомат хотели «привязать» именно к карте, реализована такая «привязка» был не к карте, а к ваучеру.

Времена меняются. Банкоматы совершенствуются

Правда, если в 60-х устройство, которое было рассчитано только на снятие наличных, вызывало удивление как инновация, теперь оно заставляет понервничать пользователя из-за «урезанности» своих функций.

Ведь современные банкоматы предполагают большие возможности.

  • Пополнение счёта. Удобно гасить кредиты, класть счета на депозиты.
  • Перевод денежных средств. Идеальный вариант для оплаты услуг, приобретения билетов, бронирования отелей.
  • «Обезличивание» денег. Функция доступна не у всех устройств (только если есть приёмник бумажных купюр).
  • Получение выписки по состоянию счёта (в бумажном виде или на экране).

Более того, некоторые устройства ускоряют процесс оформления кредита. Нет, безусловно, если вы хотите деньги здесь и сейчас – например, ночью, когда банк закрыт, то ничего не получится. Но через сам банкомат можно подать заявку на кредит. Для тех, кто не доверяет передаче паспортных данных через Интернет, используя свой смартфон, это огромное подспорье. Да, передача данных тоже сетевое. Но одно дело, если у вас стоит сомнительное нелицензионное ПО, и совсем другое дело – банковская система, которая находится под бдительным контролем и защитой сотрудников системы безопасности.

comments powered by HyperComments