weather

USD 2.0566

EURO 2.281

RUR(100) 3.1056

search

Алгоритм действий при покупке квартиры на вторичном рынке

Покупка жилья – это ответственное решение, требующее серьезного подхода. Рассмотрим основные этапы, с которыми сталкиваются покупатели квартир на вторичном рынке.

Первый этап – выбор жилья и способа покупки

В любом крупном городе каждый день продается до нескольких сотен и тысяч «вторичек». Чтобы выбрать жилье в Санкт-Петербурге, достаточно зайти на сайт продажи квартир и ознакомиться с предложениями.

На первом этапе следует решить основные вопросы

  • сформировать требования к объекту: площадь, район, уровень инфраструктуры и пр.;
  • определиться с бюджетом;
  • установить способ покупки жилья (ипотека, материнский капитал, наличные и др.);
  • определиться с тем, будете ли работать через агентство недвижимости.

Обращаясь к риелторам, вы автоматически решаете практически большинство проблем, связанных с покупкой «вторички», поскольку агентство поможет решить любой вопрос – подберет подходящее жилье по запросу клиента, проверит документы на объект, проведет переговоры с продавцом, обеспечит безопасность сделки.

На предварительном этапе с выбором квартир можно знакомиться в режиме онлайн. В базе данных крупных агентств представлены сотни предложений с описаниями, указанием цен, фотографиями и пр.

Покупатель может подобрать жилье без ремонта или с качественной современной отделкой, приобрести квартиру ближе к работе или школе, в которую ходит ребенок. Широкий выбор – это одно из ключевых преимуществ «вторичек», наряду с приемлемыми ценами и возможностью быстрого заселения.

Важный этап будущей сделки – проверка квартиры

Вторичное жилье имеет историю, в этом его отличие от новостроек. Отсюда и потенциальные риски в виде:

  • ареста на недвижимость со стороны судебных органов;
  • незаконные (неоформленные) перепланировки;
  • наличие задолженностей перед коммунальщиками;
  • обременения со стороны третьих лиц и пр.

Подобных факторов много, поэтому квартиру нельзя покупать без проверки, это чревато серьезными проблемами. Данный вопрос лучше доверить агентству, оно привлечет юристов, чтобы исключить любые риски.

Если жилье не имеет юридических проблем и полностью устраивает вас по цене и характеристикам, остается заключить договор и оплатить покупку. Форма расчета может быть разной – ипотечный заем, наличные средства, рассрочка, использование материнского капитала и т.д.

По договоренности сторон ключи выдаются покупателю сразу после взаиморасчета, и в этом еще один плюс «вторичек» перед новым жильем – не нужно ждать окончания сроков строительства, вы сразу въезжаете в квартиру.

comments powered by HyperComments