weather

USD 2.0438

EURO 2.2626

RUR(100) 3.199

search

Как прочистить трубы канализации

Всем знакома ситуация: вдруг перестала уходить вода в умывальнике или возник неприятный характерный запах. Причина этому одна – забившиеся трубы.

Для начала нужно понять принцип действия бытовой канализации. Вся жидкость, попадающая в слив ванны или мойки на кухне, движется самотёком, поэтому любое возникшее на пути потока препятствие способно нарушить привычный уклад круговорота отходов. К таковым относятся: остатки пищи, овощные очистки, туалетная бумага, а также всевозможные нерастворимые предметы, неразумно бросаемые в канализацию.

Для борьбы с неприятными ароматами в каждом сантехническом приборе существует специальное устройство – водяной затвор. В качестве такового в мойках, душевых кабинах, ваннах и умывальниках работают сифоны, а в унитазе затвор является неотъемлемой частью самого туалетного приспособления. В сифонах часто скапливается грязь, жир, другие продукты деятельности человека, образующие отложения на стенках. Из-за этого условный проход в трубе становится всё меньше, вода уходит хуже, создавая застой. Выход прост и даже тривиален: промывка сифона.

Все сифоны созданы по принципу пластикового стакана с двумя патрубками: для подачи жидкости и её отвода. Отверстие для подачи расположено сверху, в него входит воронка раковины. Под углом 90 к нему располагается отвод для соединения с канализацией, чаще всего это гофрированная или армированная гибкая трубка. Конструктивно сифон состоит из двух половин, соединяющихся на резьбе, таким же образом крепятся втулки, удерживающие воронку и сливной шланг. Поскольку устройство работает в жидкой среде, для уплотнения соединений используются особые кольца (сальники), с уплотнительной прокладкой закручивается и нижняя часть самого сифона. Основное правило при разборке – ничего не потерять и не сломать.

Сначала сифон отделяют от сливной воронки: для этого ослабляется крепёжное кольцо, после чего вся конструкция снимается с патрубка. Желательно заранее подготовить ёмкость с большим плоским дном (ведро или таз), в котором будут проводиться работы по промывке. Далее, отделяется сливная труба, после чего сифон можно разделить на две части и начать очистку. Всё лишнее – удаляется. Для этого можно воспользоваться кухонным ёршиком или деревянной палочкой подходящей длины. Хорошо устраняют загрязнения различные моющиеся средства. Если в сливной трубе, подключаемой к сифону, также оказались отложения, очистке подлежат и они. Протяжённые участки труб отлично чистятся тросиком – специальным сантехническим приспособлением, состоящим из переплетённых проволок. Его можно приобрести в сантехнических магазинах или изготовить самостоятельно из отрезка троса диаметром 4–5 мм длиной 2,5–3 м. Более толстый тросик утратит гибкость и работать с ним не так удобно. Навыки очистки таким приспособлением просты и незатейливы: конец троса вводится в отверстие прочищаемой трубы, после чего, понемногу проворачивая трос руками, его проталкивают всё дальше и дальше. Такой метод позволяет очистить стенки труб от отложений и пробить не очень плотную пробку, освободив проход. Профессиональную прочистку труб канализации лучше доверить фирме Доля в Минске https://www.dolya.com/uslugi/gidrodinamicheskaya-ochistka-kanalizacii/

Собирается сифон в порядке, обратном разборке. Обязательно опять ставятся на место все уплотнения. Если после пуска воды нигде не возникло протечек и застой исчез, значит, проблема решена. Если же нет, требуется более глубокая очистка магистрали.

Частично исправить положение помогают средства на основе щелочей – «Крот» и его аналоги. Могут быть в сухом или жидком виде. Чудес от них ждать не стоит, но при не очень запущенном случае сгодятся и такие методы. «Крот» растворит отложения органического происхождения – грязь и жир. Бороться с более серьёзными вещами ему не под силу.


Попавшие в систему канализации тряпки, пакеты, крупные остатки пищи способны перекрыть даже относительно крупные, по условному проходу, трубы, к которым подключаются биде и унитазы. Чаще всего от этого страдают жители первых этажей многоэтажек: весь сбрасываемый в канализацию мусор проходит через них. Если проблему не удаётся решить самостоятельно, с помощью троса, придётся обращаться в соответствующие коммунальные службы, имеющие на вооружении современные средства очистки (например, промывка под давлением).

Данная информационная статья предоставлена кампанией Доля https://www.dolya.com/

comments powered by HyperComments