weather

USD 2.0505

EURO 2.259

RUR(100) 3.1936

search

Как самостоятельно заменить печной шнур?

Если не менять шнур в дверце печи или камина, то эффективность агрегата начнет падать, также станут недоступными некоторые функции печи, такие как контроль интенсивности горения. В данной статье объясняем, как заменить этот шнур.

Приобретая печь или печь камин, имейте в виду, что даже у изделий лучших брендов печные шнуры (те, что обеспечивают герметичное прилегание дверок) со временем подлежат замене. Шнур — расходник, на него не распространяется гарантия. 
 
При активной эксплуатации изделия он через несколько лет утратит эластичность и сожмется. Дверца начнет пропускать в топку воздух, и: 

  • начнутся проблемы с контролем интенсивности огня;
  • станет трудно регулировать уровень горения;
  • снизится эффективность отопительного прибора.

Замену шнура несложно произвести самостоятельно. В одном из специализированных магазинов нужно приобрести уплотнительный печной шнур требуемой формы и диаметра.

 О материалах и параметрах

Обращайте внимание на материал изготовления. В продаже есть шнуры на керамической, базальтовой, стекловолоконной основах. Но самые дешевые — на асбестовой. Вот их приобретать не рекомендуется — у асбеста давно репутация неэкологичного материала. Любая другая основа подходит, важнее соответствие диаметра и формы.

 Чаще всего замена необходима для отопительных печей на дровах. О диаметре можно узнать в инструкции по эксплуатации изделия, у дилера или изготовителя. Шнур служит уплотнителем в дверке. Диаметр окажется маловат — незачем и возиться, ведь проблема в сжатии «родного» шнура. А избыточно толстый может слишком сильно давить на петли дверцы и в итоге деформировать их. Или обеспечит скорую поломку механизма блокировки ручек. Также для работ по замене шнура нужно приобрести специальный клей и соединительную ленту. Не простые — термостойкие.



Прокладка нового шнура

Осмотрите дверцу. Если конструкцией предусмотрены подъем и снятие ее без необходимости отвинчивать болты, смело снимайте дверку. Уложите ее аккуратно — чтоб не разбить и не поцарапать стекло — вниз «лицом» стороной на пол или стол. Если крепление дверки прочное (сидит на болтах), не стоит заниматься откручиванием — практический опыт показывает, что вернуть ее в исходное состояние будет непросто. Еще и возникнут сложности с регулированием плотности закрывания.

Далее:

  1. Потяните за конец прежнего шнура, чтоб убрать его.
  2. Проведите чистку канала щеточкой из проволоки.

Осмотрите кончики нового шнура — аккуратно ли срезаны. Они должны быть прямоугольными. Если разлохмачены — отрежьте износившиеся фрагменты. Отмеряйте нужную длину, аккуратно протянув шнур по периметру канала, не допуская сжатия и растяжения. Обрежьте с запасом 2-3 мм (это нужно, чтоб устранить возможное провисание). Отмерив требуемую длину, с помощью заматывания лентой защитите кончики, чтобы уберечь их от износа.

Смажьте канал клеем и поместите в него шнур, так, чтобы соединение оказалось внизу в середине. Осторожно прижимайте шнур по всему периметру. Проверьте, чтоб нигде не наблюдалось воздуха в местах склейки. Дождитесь, когда высохнет клей, и поставьте на место снятую дверцу (если снималась). Проверьте уплотнение с помощью открытия и закрытия дверки.

 Будьте внимательны: существуют модели печек, где между соединениями уплотнителя предусмотрен намеренный зазор. Заменяя уплотнитель, не забудьте воссоздать этот зазор в нужном месте.

 

Руководство подготовила команда магазина отопительной продукции Vashkamin.by.

comments powered by HyperComments
Из рубрики