weather

USD 2.0501

EURO 2.2685

RUR(100) 3.2216

search

Стерилизаторы для маникюрных инструментов: цели использования и виды

Как правильно использовать стерилизаторы для маникюрных инструментов. Разновидности методов, характеристики и особенности.


Мастера маникюра обязаны следить за состоянием инструментов, производить их очистку и стерилизацию. Это поможет исключить риск заражения клиентов и исполнителя, предупредить проблемы с законом и потерей репутации. Производители предлагают несколько видов специального оборудования для обработки пилочек, ножниц, лопаток, фрезерных насадок.

В чем заключается опасность

Необработанный инструмент опасен переносом инфекций от одного клиента к другому или к мастеру. В процессе маникюра существует вероятность повреждения кожных покровов. Через открытые раны риск инфицирования увеличивается. Список заболеваний, передающихся посредством маникюрных инструментов, включает в себя ВИЧ (в 0,3 % ), гепатиты, герпес (вероятность составляет 3 %). Более высок риск приобретения грибков. Они развиваются, не проникая в кровь. Необработанная пилка в 50 % случаев становится причиной заболевания.

Как и чем обрабатывать маникюрные инструменты

Необходимо использовать комплексные меры для стопроцентной защиты клиентов. Сюда входят дезинфекция в растворах, мытье под проточной водой, химическая или термическая обработка. Последние два способа наиболее эффективны. Они позволяют уничтожить любые вирусы. Для их реализации удобно использовать стерилизаторы:

  • кварцевые;
  • сухожаровые;
  • ультразвуковые;
  • ультрафиолетовые.
 

Кварцевый стерилизатор для маникюра предполагает термическую обработку. Метод разработан для обеззараживания инструментов из высокопрочной стали. Оборудование имеет форму колбы, куда помещаются шарики кварца. Оно нагревается до 250 градусов. Этой температуры достаточно для уничтожения возбудителей заболеваний в течение 40 минут.

Термическую обработку обеспечивает и сухожаровой шкаф. Его можно применять для инструментов из металла. В отличие от кварцевого стерилизатора, он имеет в конструкции герметичный бокс. Это позволяет загружать маникюрные приспособления полностью. Температура, воздействующая на предметы, достигает 180 градусов, что увеличивает время стерилизации до 60 минут.

Ультразвуковые модели подходят для инструментов из металла, стекла, керамики, пластика. Здесь задействован химический метод обработки. В специальную емкость заливаются концентрированные дезинфицирующие средства. Сюда же помещаются пилочки, ножнички и т. д. Жидкость легко проникает во все щели и отверстия, повышая качество стерилизации в несколько раз. Длительность процесса составляет один час.

Ультрафиолетовые приборы не предназначены для стерилизации. Их применение носит профилактический характер. Традиционно они представлены в виде бактерицидной лампы, помещенной в корпус. Она обладает антибактериальным эффектом. Прошедшие обработку инструменты нельзя хранить на открытом пространстве. Но их можно расположить непосредственно перед использованием на полчаса в ультрафиолетовом стерилизаторе. Дополнительную защиту им обеспечат бумажные пакеты.

comments powered by HyperComments
Из рубрики