weather

USD 2.1154

EURO 2.3479

RUR(100) 3.3195

search

Юридическое сопровождение исполнительного производства

Ведение исполнительного производства представляет собой совокупность мероприятий, которые используются для принудительного исполнения судебного решения. Проблема в том, что наличие судебного решения по взысканию задолженности не является стопроцентной гарантией возврата денежных средств.

jurisprudent

Проблема взыскания

После окончания судебного разбирательства по возникшему спору и вступления соответствующего судебного акта в законную силу, начинается этап взыскания по исполнительному производству. Все мероприятия проводятся судебными приставами-исполнителями или прочими утвержденными законом организациями. Они обязаны разыскать должника, если он скрывается, установить его платежеспособность, запросить сведения о банковских счетах и выявить имущество, посредством описи, ареста и реализации которого можно погасить долги перед кредитором. Основанием для исполнительного производства является определение о судебном приказе, которое является исполнительным документом и обретает силу в день вынесения решения суда.

Однако сегодня белорусская система исполнения судебных решений функционирует далеко не идеально. Наличие необходимого судебного решения – лишь 40% успеха. Примеры из практики: взыскание по исполнительному производству было приведено в исполнение через большой временной промежуток, превышающий установленный в суде, или размеры выплат, которые получил взыскатель, оказались намного меньше, чем сумма, определенная решением судьи. Сотрудники государственных служб могут переносить и затягивать время исполнения своих обязанностей, что дает возможность должнику укрыть часть своего имущества, уменьшить размер выплат или просто скрыться. Задержка сроков и ошибки в работе судебных приставов происходят из-за:

  • большой нагрузки на государственные службы и огромного числа обращений с жалобами о взыскании выплат;
  • недостаточного количества сведений, поступающих в ответ на запросы лиц, которые несут ответственность за исполнение приговора;
  • недобросовестного исполнения своих рабочих руководителями службы приставов;
  • огромные очереди взыскателей, которые ожидают исполнения судебного решения.

Из-за вышеперечисленных причин нередко страдают и должники, которые, к примеру, выплачивают свои долги, однако имущество их продолжает оставаться под арестом, а банковские счета недоступными из-за невнимательности судебных приставов.

Дабы избежать неприятностей, необходима помощь юриста, разбирающегося в тонкостях судебных решений, который сможет грамотно осуществить ведение исполнительного производства. Очень трудно самостоятельно вести контроль за ходом исполнительного производства и отстаивать свои интересы, если отсутствует специализированные знания и опыт в данной сфере, тем более юридическая процедура отнимает много времени. Поэтому самым эффективным способом избежать неприятностей – это обращение к специалистам из проверенной и надежной компании. Сопровождение исполнительного производства – объективная необходимость для взыскателя, мало получить исполнительный лист, надо по нему еще взыскать денежные средства с должника.

Источник: ООО «МК- Правовые технологии»

comments powered by HyperComments
Из рубрики