weather

USD 2.234

EURO 2.4406

RUR(100) 3.4025

search

С помощью какой техники происходит демонтаж зданий и сооружений?

Демонтаж здания относится к предварительным строительным работам в частности перед реконструкцией или капитальным ремонтом, подразумевает ликвидацию сооружения путем разборки монолитных блоков. Какой способ будет выбран, и какая использована техника для демонтажа зданий, будет зависеть от технологических особенностей разрушаемых конструкций: расположения, габаритов и пр.

Перед началом работы обязательно оцениваются технические характеристики здания под снос: как проходят функционирующие инженерные коммуникаций, расстояние до близлежащих строений. Собирается разрешающая документация и согласовывается с контролирующими органами согласно ТКП 45-1.03-312-2018 «Снос зданий и сооружений».

На подготовительном этапе объект и прилегающая территория ограждается, организуются подъездные пути для вывоза мусора, отсоединение коммуникаций и их демонтаж.

Ручной способ сноса

К процессу демонтажа сооружений нельзя приступать без предварительной подготовки. Из-за выбора варианта работы будет зависеть перечень подготовительных работ и безопасность процесса.

Самый трудоемкий способ – ручной. В процессе используют ручной инструмент: кувалды, кирки, ломы, резаки, отбойные молотки и пр. Использование такого метода возможно, когда объект под снос небольшой, нужен частичный демонтаж или нужно разрушить конструкцию по точным расчетам, например, рядом с объектом находятся жилые дома, что говорит о невозможности использования специальной техники. Высота разбираемых вручную сооружений не больше 3-4 этажей.

Механизированный способ

В самом популярном механизированный способе в работе используют технику или спецмеханизмы. Техника позволяет работать даже в стесненных условиях и опасных зонах. Способ отличается вполне сжатыми сроками выполнения задачи.

Популярный вид техники для демонтажа зданий – экскаватор-разрушитель. Для малоэтажных строений высотой до 3-х этажей, используют экскаватор с короткой стрелой. Основной метод – ударное разрушение конструкций шаром или клин-молотом. Шар, установленный на стальном тросе, раскачивают стрелой и делают прицельный удар в здание. Этот механизм можно подвесить не только на экскаватор, а еще и на кран.

Если здание более 3-4 этажей – используют экскаватор с выдвижной стрелой. Экскаваторы с телескопической стрелой с дополнительным навесным оборудованием (гидромолотом, безударными бетоноломами, гидроножницами, вибропогрудателями, различными фрезами, грейферными захватами) могут демонтировать конструкции высотой 20-25 м.

Варианты аренды техники для сноса, сортировки и уборки мусора с участка:

  • Экскаватор.
  • Фронтальный погрузчик.
  • Бульдозер.
  • Самосвал для вывоза мусора.

Также в процессе демонтажа монолитов толщиной в 0,5 м и более используют системы разрыва – гидроклинья. В монолите просверливаются отверстия, куда вставляют гидроклинья, а с противоположных сторон вдоль них устанавливают накладки. Гидростанция давит на поршни – и накладки начинают раздвигаться. От давления в десятки тонн возникает разрыв, который разрушает бетон. Такой метод с минимальным уровнем шума считается безопасным.

Далее достаточно использовать гидромолот или ручное демонтажное оборудование для дробления бетона до мелких обломков.

Взрывной метод

Подходит для демонтажа крупных сооружений масштаба стадиона, многоэтажек, жилых комплексов. Возможен при наличии специального разрешения, так как взрыв может быть произведен только местах, удаленных от жилых домов.

Спецтехника способна в разы ускорить любые строительные работы, поэтому ее использование – гарантия того, что ваши демонтажные работы будут выполнены в срок и качественно. Обращайтесь в нашу компанию, и мы готовы предложить услугу аренда техники для сноса (смотреть здесь) доступным ценам и бесплатной доставкой спецтехники до объекта.

Источник: Баутехник

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики