weather

USD 2.5754

EURO 2.8371

RUR(100) 3.3121

search

Профилактика и коррекция синдрома плоской головы у детей

Как вы знаете, существует весьма зловещий синдром внезапной детской смерти. Звучит очень жутко, да и ситуации такие же. Многие специалисты связывают часть этих случаев с синдромом плоской головы у младенцев. Как он развивается и что нужно делать, чтобы избежать синдрома?

Всё о синдроме плоской головы:

  • Вам необходимо знать, что в первые недели жизни череп, как и все кости детского скелета, состоит по большей части из хрящей, которые соединяют кости черепа, не сросшиеся друг с другом. В такое время необходимо внимательно следить за ребёнком, его движениями и положением головы в этот момент. При неосторожных прикосновениях или ударах также может произойти деформация.
  • Если ребёнок долго лежит в одном положении, кости срастаются так, что на том месте, которое непосредственно соприкасалось с плоской поверхностью, образуется плоский участок. Врачи говорят, что малыш может лежать на спине и уплощение головы такого рода является сугубо косметической проблемой.
  • До шести месяцев врач должен осматривать форму черепной коробки каждый раз на осмотре и контролировать её форму. Если после шести месяцев на голове явно прослеживаются плоские места, нужно действовать. Есть курсы массажа головки, который применяется на более ранних месяцах, однако и к этому стоит относиться осторожно. Если же все предложенные специалистом предложения не возымели какого-либо положительного эффекта, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству.
  • Для того, чтобы предотвратить появление плоскостей, вы должны давать ребёнку полежать какое-то время на животике, только немного. Также вы должны осторожно относиться с автомобильным сидениям и надувным подобным приспособлениям, так как они способствуют образованию плоских мест. Если ваш ребёнок спит, повернув голову в одну сторону, поворачивайте ее в другую, пока он бодрствует. Чаще носите малыша на руках в вертикальном положении. Также рекомендуется периодически менять направление, в котором ребёнок лежит в кроватке. Это побудит его поворачивать голову и разглядывать окружение.

В заключение стоит сказать, что небольшие деформации головы – это вполне нормально, так как это объясняется простой физиологией. У нас у всех черепа не идеально круглой формы, и мы не должны относиться к совершенствованию его формы с фанатизмом. Не позволяйте ребёнку долгое время лежать в одном положении.

Истоник: https://kinderklinik.ua/

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER
comments powered by HyperComments