weather

USD 2.381

EURO 2.7028

RUR(100) 3.4695

search

Страхование автомобиля: какой вариант выбрать?

Если посмотреть на современную ситуацию в любом городе Беларуси, можно обнаружить следующую ситуацию: практически каждая четвертая семья теперь имеет свой автомобиль. И чем больше машин на дорогах, тем чаще случаются ДТП.

К сожалению, они бывают и со смертельным исходом. И уже не первый год применяется страхование авто, которое предлагается двух типов.

Обязательное страхование авто

При ДТП редко бывает так, чтобы два владельца транспортных средств, которые двигались навстречу друг другу, оказались в одинаковой мере виноватыми. Чаще всего кто-то один нарушил правила дорожного движения, и тогда второй считается пострадавшим. И хотя он ни в чем не виноват, его машина оказывается также разбитой. И хорошо еще, когда надо просто заделать царапины или выровнять вмятины. Бывает и так, что транспортное средство не подлежит ремонту.

Вот и получается так, что виноватый в аварии должен ремонтировать как свою машину, так и другого владельца, который считается пострадавшим. Но теперь ремонт можно произвести за счет виновника, и только в том случае, если имеется страховка. Но здесь должно соблюдаться несколько условий. И одно из них заключается в том, что страховка имеется как у виновника, так и у пострадавшего. Это выгодно обеим сторонам. И это одна из причин обязательного страхования транспортных средств.

Обязательное страхование или КАСКО?

Уже не первый год существует два вида страхования личного транспортного средства. Одно из них обязательное, и здесь уже ничего не удастся сделать, нужно только смириться и оформлять полис, а второе полностью добровольное. И в этом случае нужно подумать над вопросом: а стоит ли платить лишние деньги, чтобы оформить полис КАСКО, который и считается добровольным? Никто ведь не захочет переплачивать за то, без чего можно обойтись.

Вот только здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд. У КАСКО имеются свои преимущества, потому что охват страховых рисков значительно шире:

  • если случится ДТП;
  • когда произойдет угон;
  • если машина повреждена специально;
  • когда случилось стихийное бедствие.

Под понятием стихийного бедствия может оказаться что угодно. Не стоит упускать из вида, что в городе при сильном ветре с дерева может упасть ветка и повредить капот или крышу автомобиля. Решить вопрос с оплатой ремонта удастся только при наличии полиса КАСКО, если включен этот пункт. А если иметь лишь добровольное страхование, тогда в этом случае ничего не удастся добиться. Такой полис действует лишь при ДТП. Вот и получается так, что выгодно оформить две страховки.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики