weather

USD 2.43

EURO 2.7435

RUR(100) 3.4118

search

Как самому научиться играть на фортепиано с нуля?

Вопреки распространённому мнению, клавишные инструменты в сравнении, например, со струнными или духовыми нисколько не проще в изучении – любой инструмент требует сил, времени, осознанности, проверенных источников информации, а ещё лучше – контроля профессионала, который будет оценивать вашу игру со стороны.

Однако не все готовы идти в музыкальную школу, чтобы научиться играть любимое произведение, – неизвестно, сохранится ли надолго интерес к обучению. Чтобы попробовать свои силы, предлагаем вам начать уроки фортепиано в домашних условиях.

 

Как работают клавишные инструменты

Чтобы понимать, как извлекается звук в акустическом фортепиано, нужно представлять себе его механику. Вот как выглядит весь процесс игры – от человеческого усилия до конечного звука.

Когда вы нажимаете клавишу, соединённый с ней молоточек бьёт в три натянутые друг рядом с другом струны (все три звучат на одной высоте);
Пока вы держите клавишу нажатой, струны издают звук (они резонируют так же, как в струнных инструментах);
Когда вы отпускаете клавишу, на струны опускается специальный заглушающий механизм.

Существуют два основных вида фортепиано – пианино и рояль. Они работают абсолютно одинаково, за исключением расположения блока со струнами: в пианино он расположен вертикально, в рояле – горизонтально (за счёт такого расположения струн и больших размеров корпуса рояль звучит громче). Загляните под крышку рояля (или найдите соответствующее видео в интернете) – и понаблюдайте за работой инструмента во время игры.

 

С чего начать?

При игре на любом инструменте важна правильная позиция тела – тогда процесс игры не будет доставлять дискомфорта, а звук будет максимально качественным. Ваша спина должна быть прямой, с расслабленными плечами, а ноги должны ровно стоять на полу (либо на соответствующих педалях, когда вы начнёте их использовать). Важно также выбирать стулья, сидя на которых, вы не будете подбирать под себя ноги или наоборот едва доставать до пола. Для пианистов даже существуют специальные поднимающиеся и опускающиеся концертные стулья.

Педагоги-пианисты учат новичков в первую очередь следить за положением рук: они должны быть расслаблены от плеча до кисти, а сама кисть напоминает купол, будто под ладонью у вас мячик для пинг-понга. Это считается академической пианистской позицией, однако современные популярные исполнители могут играть так, как им удобно (но для начала стоит всё же довериться классическим стандартам).

Тренируем руки для игры

Избавиться от зажатости и усталости рук в перерывах между игрой позволят следующие упражнения.

  • «Ветряная мельница»: расслабленные руки опущены вниз, а затем синхронно двигаются наподобие лопастей мельницы.
  • «Угроза»: кулак сжат и движется вперёд-назад в кистевом суставе. Можно также двигать всем предплечьем, т.е. движение будет происходить в локтевом суставе.
  • «Лампочка»: вертим костью, как будто быстро закручиваем лампочку, и стараемся при этом максимально расслабить руки.
 

Музыкальная грамота для новичков

Разобраться в музыкальной теории, ни разу не побывав на занятиях в музыкальной школе, сложно, но возможно. Не беритесь за информацию, которая вам не пригодится, – музыковедение очень обширно и затрагивает множество жанров и специализаций.

Для начала вам понадобится изучить нотный стан – строку с пятью линейками, которую используют для записи музыки во всех современных партитурах. Узнайте, какие ноты на каких линейках располагаются. Попробуйте отстучать на любой поверхности разные ритмические размеры – последовательности из сильных и слабых долей, благодаря которым музыка делится на соответствующие такты. Со всем этим вам помогут самоучители по дисциплине «Сольфеджио», видеоуроки и т.д.

Основные понятия, которые вам пригодятся в обучении на фортепиано:

  • темп (мера скорости);
  • ритм (чередование сильных и слабых долей);
  • гамма (последовательность из восьми звуков, в которой восьмой совпадает по названию с первым и которая складывается в определённую гармонию);
  • лады: мажор и минор;
  • интервал (две одновременно звучащие ноты и функции, которые они выполняют в музыке);
  • аккорд: трезвучие, септаккорд (одновременно звучащие три или четыре ноты и их функции)

В зависимости от музыки, которую вы хотите исполнять, вы научитесь также различным штрихам (отрывистое и связное исполнение и т.д.), украшениям (трелям и т.д.) и многому другому. Не пытайтесь выучить сразу всё – узнавайте теорию музыки постепенно и, конечно же, на практике.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики