weather

USD 2.4394

EURO 2.8764

RUR(100) 3.3218

search

Как спастись от жары летом?

При решении установить в дом сплит-систему важно определиться с местом расположения этих блоков. Если выбрать неправильное место под установку кондиционера, то он может начать работать с пониженной эффективностью.

 remote control and air conditioner
remote control and air conditioner / Фото: Maksym Kravtsov

От кондиционера хочется получить, в первую очередь, стабильное поддержание определенной температуры, причем, летом это холод, а в зимнее время кондиционер может работать и на обогрев. Но тут все зависит именно от места монтажа.

Принципы выбора места под установку кондиционеров

Главная ошибка многих пользователей кондиционеров заключается в том, что они устанавливают внутренний блок в непосредственной близости от кресла, дивана или кровати. Они поясняют это тем, что на диване или кресле они проводят достаточно много времени, и логично, что именно такое место должно охлаждаться в первую очередь. Но этого делать нельзя, так как в непосредственной близости от кондиционера поток воздуха может быть холоднее на 5 или 10 градусов, в сравнении с комнатной температурой. Заболеть будет очень просто, особенно если в этом месте находятся дети с неокрепшим иммунитетом. Ставить внутренний блок сплит-системы нужно именно там, где люди будут находиться реже всего.

При желании поставить кондиционер не в гостиной, как это чаще принято, а в спальне, то нельзя выбирать место непосредственно возле кровати, или над ней, если рассматриваются кондиционеры кассетного типа. Нормальным местом для установки является или место стыка стены и потолка, или изголовье кровати. Во втором случае поток холодного воздуха не будет попадать на открытие части тела.

Что говорят специалисты?

Чаще всего установкой кондиционеров занимаются специально обученные мастера, поэтому они точно знают список оптимальных мест для монтажа. Обычно это пространство перед потолком, примерно 10 см от него. Перед самим блоком ничего не должно находиться, чтобы холодный воздух не сталкивался с препятствиями. Для нормальной работы системы требуется освобождать около одного метра перед блоком, поэтому нельзя монтировать кондиционер над шкафом.

Привлечение мастеров по монтажу и настройке кондиционеров избавит от дополнительных проблем, так как покупатель может и не знать некоторые специфические моменты, например, приемлемую длину фреоновой трассы. Чем короче такая трасса, тем лучше для самого пользователя. Вместе с кондиционером, можно поставить и очиститель воздуха для квартиры, хотя есть модели с встроенной функцией очистки.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики