weather

USD 2.0458

EURO 2.2613

RUR(100) 3.2083

search

Борьба против сквернословия – это не только борьба с грехом

Ксёндз Владимир Марушевский, приход Святого Иоанна Евангелиста в Минске: Человек, являясь образом и подобием Бога, наделен даром слова. Употребляя в своей речи сквернословия, человек неправильно использует этот дар: оскорбляет ближнего и оскверняет свое подобие Богу.

 Поэтому Церковь считает сквернословие грехом и предостерегает от него: “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших... Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас...” (Еф 4, 29.31).
Сквернословие – следствие внутреннего духовного состояния человека, «ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12, 34). Употребляя нецензурную брань, человек зачастую хочет заглушить в себе голос совести, возникает ложный стыд сказать искреннее, доброе слово. Помимо того, что сквернословие вредит духовно, она еще и культурно обедняет человека. Если убрать из речи сквернослова все нецензурные слова, то мы увидим, насколько беден его лексикон.
Борьба против сквернословия – это не только борьба против вредной привычки, но и борьба с грехом. Таким образом, избегая в своей речи сквернословия, мы показываем себя не только культурными людьми, но и свидетельствуем о своей вере.

Ответ Василия Рабцевича, старшего пастора церкви ХВЕ по Ганцевичскому району можно прочитать здесь

Ответ Иерея Алексея Пытько, священнослужителя храма Святителя Тихона г.Ганцевичи можно прочитать здесь

comments powered by HyperComments
Из рубрики