weather17

USD 1.9457

EURO 2.314

RUR(100) 3.344

search

Приводить сожителя можно только с согласия собственника

С бывшей супругой в разводе, проживаем совместно в одной квартире, раздела имущества не было. После развода супруга привела в квартиру нового мужчину. Вправе ли она без моего согласия разрешить проживать в квартире посторонним людям? Что делать, если новый мужчина бывшей супруги пользуется всем нашим имуществом и устраивает скандалы в квартире?

С учетом описанной выше ситуации у бывших супругов возник спор по порядку пользования жилым помещением (квартирой) и общим имуществом, а также по соблюдению правил пользования жилым помещением.

Для того, чтобы дать полный и правильный ответ, необходимо знать, кому именно принадлежит квартира, а также имущество, находящееся в квартире, кто в квартире зарегистрирован, в чем именно выражается нарушение порядка пользования общим имуществом (например, телевизором, холодильником, стиральной машиной и др.) и непосредственно самой квартирой.

При возникновения спора по вопросу пользования квартирой гражданин может обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением (квартирой) или с иском о разделе квартиры.

В случае обоснованности заявленных требований суд определит порядок пользования квартирой либо разделит квартиру – определив места общего пользования, а также лиц и непосредственно сами комнаты, которыми они вправе пользоваться.

Следует отметить, что жилое помещение можно временно предоставить в безвозмездное владение и пользование (ст. 69 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Собственник квартиры вправе сделать это, не заключая договора. Причем согласие членов семьи, проживающих совместно с собственником, не требуется.

Но если жилое помещение находится в общей долевой собственности и имеет нескольких собственников (например, квартира разделена между бывшими супругами), то предоставить его в безвозмездное владение и пользование можно только при наличии согласия всех собственников (п.5 ст. 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Если граждане нарушают правила пользования жилыми помещениями (например, громко включают музыку, шумят ночью и др.), они могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Для того, чтобы выбрать наилучший способ разрешения возникшей проблемы, целесообразно обратиться за юридической помощью к адвокату.


За более подробной консультацией НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ можно обратиться в адвокатам в Юридическую консультацию Ганцевичского района по адресу: г. Ганцевичи, ул Октябрьская, 10

Из рубрики
comments powered by HyperComments