Приводить сожителя можно только с согласия собственника

Адвокат юридической консультации Светлана Кршун

С бывшей супругой в разводе, проживаем совместно в одной квартире, раздела имущества не было. После развода супруга привела в квартиру нового мужчину. Вправе ли она без моего согласия разрешить проживать в квартире посторонним людям? Что делать, если новый мужчина бывшей супруги пользуется всем нашим имуществом и устраивает скандалы в квартире?

С учетом описанной выше ситуации у бывших супругов возник спор по порядку пользования жилым помещением (квартирой) и общим имуществом, а также по соблюдению правил пользования жилым помещением.

Для того, чтобы дать полный и правильный ответ, необходимо знать, кому именно принадлежит квартира, а также имущество, находящееся в квартире, кто в квартире зарегистрирован, в чем именно выражается нарушение порядка пользования общим имуществом (например, телевизором, холодильником, стиральной машиной и др.) и непосредственно самой квартирой.

При возникновения спора по вопросу пользования квартирой гражданин может обратиться в суд с иском об определении порядка пользования жилым помещением (квартирой) или с иском о разделе квартиры.

В случае обоснованности заявленных требований суд определит порядок пользования квартирой либо разделит квартиру – определив места общего пользования, а также лиц и непосредственно сами комнаты, которыми они вправе пользоваться.

Следует отметить, что жилое помещение можно временно предоставить в безвозмездное владение и пользование (ст. 69 Жилищного кодекса Республики Беларусь). Собственник квартиры вправе сделать это, не заключая договора. Причем согласие членов семьи, проживающих совместно с собственником, не требуется.

Но если жилое помещение находится в общей долевой собственности и имеет нескольких собственников (например, квартира разделена между бывшими супругами), то предоставить его в безвозмездное владение и пользование можно только при наличии согласия всех собственников (п.5 ст. 154 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Если граждане нарушают правила пользования жилыми помещениями (например, громко включают музыку, шумят ночью и др.), они могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Для того, чтобы выбрать наилучший способ разрешения возникшей проблемы, целесообразно обратиться за юридической помощью к адвокату.


За более подробной консультацией НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ можно обратиться в адвокатам в Юридическую консультацию Ганцевичского района по адресу: г. Ганцевичи, ул Октябрьская, 10

Другие статьи рубрики «Спроси юриста»
ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Правила комментирования

Уважаемые читатели!

На сайте действует постмодерация. Это значит, что сначала происходит публикация комментария, а уже затем – его проверка. Ваш комментарий может быть удалён или подвергнут модерации, если он содержит:

  • ненормативную лексику;
  • личные оскорбления или негативные высказывания в адрес других посетителей сайта или иных лиц;
  • ссылки на определённые страницы в интернете;
  • рекламу товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.;
  • призывы к насилию.

Администрация сайта оставляет за собой право удалять и редактировать комментарии без объяснения причин.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев. Мнение автора комментария может не совпадать с мнением редакции.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Карцінка CAPTCHA
Приводить сожителя можно только с согласия собственника

С бывшей супругой в разводе, проживаем совместно в одной квартире, раздела имущества не было. После развода супруга привела в квартиру нового мужчину....

УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Принимай участие в работе сайта и газеты!

Присылай свои новости, фото, видео и письма.
Ты также имеешь возможность прислать свои вопросы нашему юристу.

Ганцевчане отвечают
Как вы относитесь к тому, что в черте города Ганцевичи находится предприятие с холодильными установками, работающими на аммиаке?
Яна Лынша,  г. Ганцевичи: Яна Лынша, г. Ганцевичи:

– Негативно. Ужасно, что такое предприятие находится в городской черте. Считаю, что его лучше закрыть и не рисковать здоровьем людей.

Инна Гайтюкевич,  г. Ганцевичи: Инна Гайтюкевич, г. Ганцевичи:

– Я наслышана, что есть такая фирма, но что там в работе холодильных установок используется вредное веществ, не знала. Думаю, надо сделать все возможное, чтобы не случилось чрезвычайной ситуации и не пострадали люди.

Владимир,  г. Ганцевичи: Владимир, г. Ганцевичи:

– Пускай работает. Можно предпринять все необходимые меры по технике безопасности, чтобы риск минимизировать – мне кажется, этого будет достаточно. Все-таки рабочие места лишними не будут, тем более в теперешней ситуации.

Сергей,  г. Ганцевичи: Сергей, г. Ганцевичи:

– Раз есть уже предприятие – пускай работает, не закрывать же его теперь. Я думаю, условия нашего времени позволяют оборудовать такие вредные предприятия современной техникой, которая снизила бы риски.

Марина Волуевич,  г. Ганцевичи: Марина Волуевич, г. Ганцевичи:

– Конечно, не хотелось бы, чтобы у нас были такие опасные соседи – и так близость радиационной зоны повлияла на здоровье жителей. И если вдруг случится какая-то непредвиденная ситуация – последствия могут быть серьезными.

ГОЛОСОВАНИЕ
Что нужно делать, если начальник пытается заставить вас выписать издание, которое вы не хотите?
Архив
Вконтакте
Одноклассники
Facebook