weather6

USD 1.9577

EURO 2.3106

RUR(100) 3.4011

search

В споре поможет экспертиза

Купил кроссовки в магазине и примерно через 18 дней, в процессе носки, обнаружил трещины на коже в месте сгиба. Обратился в этот магазин и предложил заменить товар либо вернуть деньги. Там мне предложили написать заявление на имя директора о проведении независимой экспертизы. Правомерно ли это?

Ответ

Проведение экспертизы товара предусмотрено Законом Республики Беларусь от 09.01.02 № 90-З «О защите прав потребителей» (п. 9 ст. 20) в случае спора между потребителем и продавцом о наличии недостатков товара и причинах их возникновения.

Продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом. Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.

То есть, сомневатьс» в наличии недостатков и причинах их возникновения – это законное право продавца, в соответствии с которым он и попросил вас написать заявление на проведение экспертизы. В ваших же интересах такое заявление подать и дождаться окончательных выводов.

Из рубрики
comments powered by HyperComments