weather6

USD 1.9577

EURO 2.3106

RUR(100) 3.4011

search

“Заяц” поневоле

Была в Барановичах, зашла в автобус, хотела купить талон у водителя, а он сказал, что у него нет сдачи. Пришлось ли бы мне платить штраф, если бы контролеры проверили оплату проезда? Ведь талон я не купила не по своей вине.

Ответ

В соответствии с п. 216 Правил автомобильных перевозок пассажиров (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.06.2008 № 972) пассажир обязан своевременно приобретать билет и в полном объеме оплачивать проезд, если иное не предусмотрено законами и актами Президента Республики Беларусь, у водителя, в кассе пассажирского терминала или других местах продажи – до начала поездки, у кондуктора (при его наличии) – до следующей остановки.

Отсутствие разменных денег у водителя для выдачи сдачи пассажиру и, как следствие, отказ в продаже билета не может быть основанием для привлечения к ответственности за безбилетный проезд. В данном случае необходимо строго следовать нормам законодательства. Надписи в салонах общественного транспорта о том, что для расчета с водителем надо предъявлять мелкие купюры, является не более чем пожеланием администрации автомобильного хозяйства. В случае возникновения спорных ситуаций не торопитесь платить штраф на месте, даже если на этом настаивают работники контролирующих органов. При рассмотрении административного дела настаивайте на своей невиновности, используйте доказательства в виде показаний свидетелей, водителя.

Из рубрики
comments powered by HyperComments