weather3

USD 2.005

EURO 2.3648

RUR(100) 3.3615

search

Дородовые положены и безработным

Вопрос Моя дочь зарегистрирована в качестве безработной. Она находится на шестом месяце беременности, ей скоро рожать. Имеет ли она право на получение пособия по беременности и родам? На какие еще виды пособий моя дочь имеет право в связи с беременностью и предстоящими родами?

Ответ
Согласно ст. 7 Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 года № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон №7-З), женщина, зарегистрированная в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов в качестве безработной, имеет право на получение пособия по беременности и родам.

Если женщина встала на учет в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, регулярно посещала такие организации здравоохранения и выполняла предписания врачей-специалистов в течение всего срока беременности, то она также имеет право также на получения еще одного пособия – пособия женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (ст. 10 Закона №7-З).

Кроме того, после рождения ребенка Ваша дочь будет иметь право на получение еще двух видов пособий:

  • пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается на каждого ребенка единовременно при рождении (ст. 11 Закона №7-З);
  • пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случае нахождения Вашей дочери в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет (ст. 12 Закона №7-З).
Из рубрики
comments powered by HyperComments