weather-1

USD 2.1204

EURO 2.4136

RUR(100) 3.2021

search

Могут ли снести ветхий дом?

Мы купили в одной из отдалённых деревень ветхий пустующий дом ради земельного участка. Но сейчас у меня нет средств, чтобы построить там что-то новое. Сколько времени мы можем сохранять на участке купленный старый дом, чтобы его не снесли власти?

Отвечает юрист Леонид Судаленко

Указом дано определение пустующих и ветхих домов.

Собственники пустующих домов при намерении использовать жилые дома для проживания подают до истечения трехлетнего периода, во время которого в жилых домах непрерывно не проживают лица, имеющие право пользования ими, соответствующие уведомления в исполнительный комитет первичного территориального уровня (сельский исполком) по месту нахождения жилых домов.

Копия поданного уведомления о намерении использовать пустующий дом для проживания, заверенная председателем исполнительного комитета первичного территориального уровня либо лицом, исполняющим его обязанности, выдается на руки собственнику с указанием даты подачи уведомления или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

При выявлении в сельской местности ветхих домов исполнительный комитет первичного территориального уровня направляет собственникам таких домов заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении письменное предписание о прекращении бесхозяйственного содержания и устанавливает срок для восстановления их в целях использования по назначению или сноса, который не может быть менее трех и более шести месяцев, либо срок для обращения с письменным заявлением о получении разрешительной документации на реконструкцию, капитальный ремонт, который не может быть более одного месяца.

В этом предписании обязательно разъясняются правовые последствия его невыполнения – снос, продажа с торгов дома с прекращением прав на участок.

Таким образом, сохранять ветхий дом на участке можно до окончания срока для восстановления, назначенного сельским исполкомом.

Из рубрики
comments powered by HyperComments