weather

USD 2.4583

EURO 2.8858

RUR(100) 3.3576

search

Можно ли отменить дарственную, если одаряемый умер?

Жили с супругом в доме, который ему подарил его же отец. Но супруг скоропостижно скончался. Имеет ли право свекор отменить своё дарение после смерти сына?

Отвечает нотариус Валентина Есис

С момента государственной регистрации договора дарения недвижимого имущества и перехода права по нему на имя Одаряемого Даритель, в данном случае Ваш свекор, перестает быть собственником указанного имущества. Имущество передано, договор и переход права по нему зарегистрированы в установленном законом порядке, договор исполнен.

Жилой дом, в котором Вы проживаете, будет входить в состав наследственного имущества. Вы (если брак официально был зарегистрирован), как и Ваш свекор, входите в круг наследников по закону первой очереди в равных долях.

Однако очень важен тот факт, было ли при дарении жилого дома предусмотрено в соответствии с пунктом 3 статьи 549 Гражданского кодекса Республики Беларусь право Дарителя отменить дарение в случае, если Даритель переживёт Одаряемого. Договор дарения недвижимого имущества, в котором обусловлено право Дарителя отменить дарение в случае, если он переживет Одаряемого, отменяется Дарителем.

Поэтому, если в договоре было отражено право Дарителя отменить дарение, Ваш свекор отменит дарение путем подачи заявления нотариусу об отмене договора дарения. Подаренный объект недвижимости перейдет обратно к нему в собственность, и наследства уже не будет.

Подпишитесь на наш канал
comments powered by HyperComments
Из рубрики