weather19

USD 2.1066

EURO 2.4365

RUR(100) 3.221

search

Могут ли взыскать долг за вывоз мусора?

Я являюсь собственником жилого дома длительный период времени и недавно узнал о том, что КУМППП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» обратилось к нотариусу о взыскании с меня задолженности за вывоз мусора в сумме 38,69 рублей. Нотариус удовлетворил требования организации ЖКХ. Все эти документы о взыскании указанных сумм были направлены для принудительного исполнения к судебным исполнителям. Судебные исполнители направили мне письмо о необходимости уплаты указанных сумм в течение 7 дней. Имеет ли право КУМППП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» требовать взыскания с меня платы за вывоз мусора, если я договор на это с ними не заключал? Могут ли они с меня взыскать задолженность за вывоз мусора за несколько лет?

Отвечает Светлана Коршун, адвокат Юридической консультации Ганцевичского района

В настоящее время в случае наличия задолженности по плате жилищно-коммунальных услуг взыскание производится посредством совершения исполнительных надписей, а не в судебном порядке (Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 год № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности»).

Для этого организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда, обращается к нотариусу с документами, подтверждающими обоснованность взыскания долга (например, копия договора найма жилого помещения, договора на оказание услуг по вывозу бытовых отходов, расчет задолженности и др.). Перечень документов, которые должны быть приложены, зависят от вида исполнительной надписи (задолженность по договорам купли-продажи, по плате за жилищно-коммунальные услуги, по кредитному договору и др.).

Если все документы в порядке, нотариус совершает исполнительную надпись, указывая, с кого именно и какая сумма подлежит взысканию, а также взыскивает с должника нотариальный тариф – денежные средства за то, что нотариус совершает исполнительную надпись. Получив исполнительную надпись, взыскатель, в данном случае КУМППП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ», обращается к судебным исполнителям для взыскания денег в принудительном порядке.

Судебные исполнители принимают к исполнению документ, однако они не вправе давать оценку его законности либо незаконности. После этого они возбуждают исполнительное производство, извещают должника об этом и устанавливают срок для добровольного исполнения обязанности по оплате долга.

Если вы не согласны с исполнительной надписью, то единственный способ ее оспорить – это предъявить соответствующий иск в суд.

Относительно взыскания платы за вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов следует отметить следующее.

В соответствии с действующим жилищным законодательством услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов относятся к основным жилищно-коммунальным услугам.

Внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является обязанностью гражданина, а не его правом (ст. 26 ЖК Республики Беларусь).

В настоящее время отсутствие договора с организацией, предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, не освобождает гражданина от внесения платы за оказанные услуги.

Ранее действовала норма права, согласно которой организация-исполнитель, в данном случае КУМППП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ», обязано было заключить договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов с вами.

Но с 1 января 2016 года порядок изменился. В п. 52 Положения о порядке расчета и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571, были внесены изменения, согласно которым организация-исполнитель предлагает гражданину заключить такой договор при наличии технической возможности оказания ему услуг по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов и имеет право требовать взыскания платы за оказанные услуги.

При этом отказ от заключения договора на оказание основных жилищно-коммунальных услуг не освобождает собственников, нанимателей и арендаторов жилых помещений от внесения платы за фактически оказанные основные жилищно-коммунальные услуги.

Таким образом, даже при отсутствии договора на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию отходов, граждане обязаны ее оплатить, в случае если такая услуга им была оказана. При этом размер оплаты зависит от количества лиц, там зарегистрированных.

Если же такая услуга организацией не оказывалась или у организации нет возможности оказать такую услугу (например, отсутствует возможность выезжать мусоровозам в отдаленные деревни и т.д.), то организация не имеет права требовать взыскания платы за услуги, которые не были оказаны.

Что касается сроков, в течение которых может быть предъявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, то он установлен сроком в 3 года.

Требование о взыскании задолженности свыше этого срока может быть рассмотрено только в судебном порядке.

Из рубрики
comments powered by HyperComments