weather

USD 2.062

EURO 2.3119

RUR(100) 3.2085

search

Как выселить из дома бывшую супругу?

Уважаемая редакция! Помогите мне разобраться с таким вопросом: как выселить бывшую жену из моего дома, где она сейчас прописана? Мы с ней в разводе, но до сих пор этот вопрос не решен, так как добровольно выписываться бывшая жена не хочет.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Я уроженец д. Люсино, хотя сейчас проживаю в д. Гославщина Ляховичского района. Работаю трактористом-машинистом в СПК «Ляховичский». Развёлся с женой я 23 мая 2016 года. От брака с бывшей супругой мы имеем троих детей.

Старшему сыну уже исполнилось 18 лет, и по решению суда с 2017 года он проживает со мной. Двое младших – 10-летняя дочь и 16-летний сын – живут с мамой в г. Минске, где она снимает квартиру с октября 2017 года. На младших детей я плачу алименты (33% от заработка).

Дом, в котором я проживаю со старшим сыном, – это служебное жилье, которое я получил за то, что работаю в хозяйстве. Получили мы его в 2008 году, когда ещё были в браке с супругой.

С 2014 года я начал приватизацию жилья и получил на это кредит в банке. После того как наши отношения с женой ухудшились и мы развелись, а позже она уехала, все платежи за дом я осуществляю сам: плачу страховку, налог на землю, коммунальные платежи, кредит.

Бывшая жена в финансовых вопросах не участвует. В настоящее время в доме, кроме меня, зарегистрированы все наши дети, и я рад этому. У меня только есть претензии по поводу регистрации бывшей супруги по моему адресу, так как родственных отношений мы уже не имеем.

Хочется добавить, что у моей бывшей жены есть жильё: дом в д. Гославщина Ляховичского района, который оставили ей родители, и бабушкин дом в Могилевской области». НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ РЫЛКО

Отвечает адвокат юридической консультации Ивановского района Людмила Михайловна Пашкевич.

В Вашем случае нет законных оснований для выселения Вашей бывшей жены из Вашего жилого дома, так как согласно тому, что Вы сообщили в Вашем письме, Ваш дом является совместно нажитым имуществом, а следовательно, Ваша бывшая жена имеет право на половину данного дома.

По этой причине выселить ее из дома нет никаких законных оснований. Если бы данный дом находился исключительно в Вашей личной собственности, например, был Вами получен в дар, унаследован Вами или имелся у Вас до заключения брака, то выселить бывшую супругу возможно было бы, обратившись с иском в суд.

Наличие у нее в собственности другого жилого помещения не является основанием для выселения ее из данного дома. Однако в моей адвокатской практике имелись случаи, когда подобные ситуации удавалось все-таки разрешить положительно, чаще всего путем заключения мирового соглашения.

Также считаю необходимым разъяснить Вам, что кредит, который Вы выплачиваете за дом, является Вашим с бывшей женой общим долгом, и Вы имеете право требовать с нее возмещения половины понесенных средств на его погашение за прошлое время, но не более чем за три года (при условии, что бывшая супруга не участвовала вместе с Вами в его погашении), а также на возмещение части иных расходов по содержанию дома (налоги и др.).

Более подробную консультацию по Вашему вопросу Вы сможете получить при личном обращении за юридической помощью после изучения всех имеющихся у Вас документов. Время приема Вам необходимо предварительно согласовать по телефону 8-029-524-52-90 (МТС).

При обращении я могу оказать Вам помощь в определении правовой позиции по имеющему спору, при необходимости составлю исковое заявление в суд, иные правовые документы, а также представлю Ваши интересы в суде.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Хотите предложить тему для обсуждения? Задать интересующие вопросы? Рассказать свою историю и получить совет специалиста? Пишите комментарии на сайте ganc-chas.by или на электронную почту sweta_ nowik@mail.ru или просто заходите в редакцию.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики